中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

长沙少年跳出2.2米 追平该年龄组跳高世界纪录

湖南省体育局 发布时间:2018-04-26 10:50:00 【字体:
  近日,第三届青奥会国内选拔赛在湖南株洲落下帷幕。来自湖南师大附中博才实验中学的初三学子陈龙以2.2米的成绩夺得男子跳高决赛的冠军,追平了该项目15岁年龄组的世界纪录。昨日,这位田径界冉冉升起的“新星”接受了本报记者的专访。
  跳得高,自然可以像乔丹一样灌篮
  陈龙出生在运动世家,父亲是撑杆跳运动员,妈妈是篮球运动员。他遗传了父母的运动天赋,刚满15岁,身高已达1.87米。
  记者昨日见到陈龙时,身着一袭红色运动服的他正在进行摸高热身,神情十分轻松。陈龙选择了跳高运动,但偶像不是跳高明星,而是“篮球之神”迈克尔·乔丹。乔丹对于这位00后来说会不会显得太“老”了?当记者问出这个问题时,陈龙坚定地摇了摇头:“乔丹非常伟大,这种伟大不会因为时间而褪色,他在篮球界的地位是无法超越的。而我,想成为跳高界的乔丹。”
  身高1.87米、弹跳能力惊人的陈龙,穿着乔丹的初代战靴可以像乔丹一样轻轻松松灌篮。不过因为怕他受伤,大家并不太推荐他打篮球。
  10月出征阿根廷,“肯定有信心”
  “他天赋很好,训练也相当刻苦,运动出色是理所当然的。同时,他的成绩大约在5A1B的水平,可以考上长沙一所非常不错的高中。”陈龙的教练陈正炎介绍说。
  青奥会国内选拔赛刚刚在株洲结束,陈龙以2.2米的成绩夺冠。据悉,这个成绩是里约奥运会男子跳高大多数选手选择的第一跳高度,代表着通往国际比赛的基础。
  接下来,陈龙还有不少参赛计划,包括7月的全国中学生田径锦标赛以及亚洲选拔赛。而今年10月,他还将代表中国出征在阿根廷布宜诺斯艾利斯举办的世界青年奥林匹克运动会。对这次比赛有信心吗?陈龙回答:“信心肯定有,只要不受伤,我就会努力向冠军发起冲击。”
  有田径专家已把他称为“刘翔之后中国田径最好的天才”,认为“中国田径又迎来一位可能会创造历史的超级天才”。对于这些评论,陈龙显得很清醒。他说,自己会把奥运会定为自己努力的目标,一直努力下去。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: