中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

长沙迎来NBA关怀行动新春感恩季 “喷气机”贾森·特里陪伴孩子们过别样春节

湖南省体育局 发布时间:2019-01-15 09:56:00 【字体:

  1月14日,刚过完腊八节的中国,年味愈加浓重。NBA关怀行动新春感恩季首站来到长沙,也迎来了一位不远万里前来“串门”拜年的特殊客人——NBA总冠军、NBA退役球员贾森·特里。此次特里长沙之行,分别给长沙市浏阳市蕉溪镇常丰完全小学、长沙市雨花区麻园湾小学的孩子们送去了新春温暖的节日祝福,同时也正式为2019NBA新春贺岁活动拉开序幕。NBA关怀行动,多年来一直支持青少年教育的发展,用篮球的方式去关心那些需要帮助的孩子,关爱他们的身心健康,开阔他们的眼界,帮助他们领略不一样的世界,遇见更好的自己。

  本次活动获得中国青基会、湖南省和长沙市青基会、浏阳市团市委和教育局等相关单位的大力支持,湖南省青少年发展基金会理事长李卫锋亲自出席,常丰小学校长肖家荣及麻园湾小学校长王志惠,分别参加了上午与下午的活动。 

  上午10点,特里一行来到了长沙市浏阳市蕉溪镇常丰完全小学,昔日那个曾经勇夺最佳第六人,帮助独行侠夺冠的彪悍青年,换下球衣穿上便装,亲切地为每个孩子送去新年的祝福。第一次来到长沙的特里,尝试着用中文说“大家好”,一下子拉近了他和孩子们之间的距离。“我很喜欢长沙这座城市,他没有我想象的那么冷,而且这里还有很多热爱篮球的小朋友,让我觉得很温暖。”特里说道。第一次在中国与孩子们一起过新年的特里,对中国庆祝春节的传统文化深深着迷。

  和孩子们一起写春联、剪纸、包饺子,特里悟性极高,在一个个“小师傅”的指点下,认认真真地写出的福字和剪出的春字窗花居然有模有样。特里在镜头面前展示自己的作品,自然地融入到乡村孩子欢庆春节的欢声笑语里,快乐绽放在每一个孩子的脸上。已是五个女儿爸爸的特里,和这些乡村孩子们在一起就像慈父一样,还特意准备了春节礼物,孩子们灿烂的笑容,都化作了这个冬天最温暖的阳光。

  上午和孩子们的亲切互动之后,下午特里现身长沙NBA篮球公园。来自长沙市雨花区麻园湾小学的200名学生,早早就在场馆等待着这位传奇球星的到来。这是一所传统的篮球名校,悠久的篮球文化历史,让这里的学生对于篮球异常狂热,NBA更是他们心向往之的舞台,这也是NBA关怀行动参与篮球课人数最多的一次。当主持人念到贾森·特里的名字时,现场宛若水入油锅,球场瞬间沸腾起来。

  现场还有一位非常特殊的小同学,虽然行动不便不能和无法像其他小朋友那样驰骋球场,但是对篮球的热爱依然支持她来到现场,特里将亲笔签名的夺冠照片送给她,鼓励她努力学习,成为自己的冠军。细心的特里将这位小球迷送下场之后,现场的同学们为特里,表演起学校传统的啦啦操,特里也被孩子们欢快的动作感染,跟随着他们一起跳起来,如此可爱的特里瞬间得到了孩子们认同。

  刚刚还与小球迷们打成一片的特里,很快切换回教练模式。亲自向大家示范,如何利用滑步进行防守,同时有气势地喊一声“防守”为自己加油鼓劲儿,200名小同学跟随特里一起训练,气势磅礴的“防守”声仿佛把人又重新带回了NBA的赛场。基本功训练完毕,200个小朋友们分成4组分别在两个场地进行投篮训练。特里也下场亲自为每一个小球员纠正动作,并在一旁提醒,投篮要靠手腕发力,手指拨动,注意屈肘的角度以及投篮动作的流畅性。 

  在活动结束后,谈及此次长沙之行,特里表示那些热情的小朋友真的给他留下了深刻的印象,他在美国也是积极回馈社区,组织各种青少年篮球培训,所以他很热爱教小朋友打球,也很感激篮球这项运动把他和另一个文化连接起来,把篮球的快乐带到中国。而且他也希望能够通过此次NBA关怀行动,带给更多孩子勇气、自信、团队的意识,让更多的孩子能够接触到篮球,也希望NBA、WNBA能出现更多中国球员的身影。

  结束长沙站的行程之后,特里将在1月16日—17日前往北京,探访北京启喑实验学校及北京朝阳区晨光脑瘫儿童康复中心学校的孩子们,带去NBA的关爱,并将篮球精神传递给他们,让他们能够更加的坚强,更加自信快乐。

  据悉,本次NBA关怀行动新春感恩季,为NBA中国与中国青少年发展基金会开展合作的一部分,NBA中国也还会继续和中国青少年发展基金会以及斯伯丁一起为9所位于湖南、北京和沈阳的学校捐赠运动器材,还将为全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区的多间小学捐赠斯伯丁篮球。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: