中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

山里娃娃上跤场——2018年“圆梦工程”农村未成年人体育冬令营永州落幕

湖南省体育局 发布时间:2019-02-01 09:21:00 【字体:

(1月24日,永州市体育中心,小学员正在训练。)

  2018年“圆梦工程”农村未成年人体育冬令营1月27日在永州落幕。4天活动期间,来自永州、邵阳、自治州10个贫困乡的100名孩子在教练的带领下,学习中国式摔跤基本功,感受传统体育文化魅力——
  跤场“新来客”
  1月24日上午,永州市体育中心摔跤训练馆一片热闹。100名孩子兴奋地聚在一起,换上了身后印有“中国”二字的专业中国式摔跤服,热烈地讨论着、憧憬着接下来的几天课程。
  来自凤凰县禾库镇的吴真辉有点兴奋,不停在镜子前打量“变身”摔跤手的自己。在老师的推荐下,14岁的他参加了2018年“圆梦工程”农村未成年人体育冬令营,来到了永州。这次“永州行”,注定成为他成长过程中的难忘记忆。训练课堂上,吴真辉第一次认识了“中国式摔跤”——在教练的带领下,他有模有样地学着“左手在上,右手在下地抱拳”,学着什么是“小袖对偏门”……
  “学校里没有老师教过这些,以前自己总以为摔跤就是‘打架’呢!”吴真辉很激动。上课过程中,记者看到他偶尔也会“开开小差”,将上课内容拍成短视频传给父母。得益于这次的农村未成年人体育冬令营活动,吴真辉有了长见识的机会,他当然想第一时间和父母分享。
  重振“国之粹”
  中国式摔跤是我国最古老的体育项目之一,古代称为角力、角抵、争跤等。相比自由式摔跤,中国式摔跤技术动作更加丰富,比赛也更具观赏性。
  1993年,具有浓郁传统特色的中国式摔跤告别了全运会舞台,此后这个非奥运会项目、非全运会项目进入漫长的寒冬期。随着“提升文化自信”被越来越重视,以及一系列体育改革利好政策出台,中国式摔跤终于在漫长等待后迎来春天——2016年1月16日,中国摔跤协会中国式摔跤发展委员会正式成立,标志着竞技体育“国粹”走上重新发展的“正轨”。
  项目要重振,推广是王道。自中央文明办三局、国家体育总局青少司开展2018年“圆梦工程”农村未成年人体育志愿服务工作以来,全国共有6个省成为“定点单位”,各自负责一个项目的推广。中国式摔跤项目最终“花落”湖南,而第一个大动作,便是展开对教练员的培训。2018年11月上旬,“圆梦工程” 农村未成年人体育志愿服务工作走进怀化,对全省80名社会体育指导员、在校体育教师进行了为期4天的培训。
  而这次的“第二站”,则完全属于眼前这100名孩子们。1月24日下午,看着孩子们在摔跤场上“滚来滚去”,一旁的株洲市体校校长唐建国被娃娃们逗乐了。
  湖南发展中国式摔跤重新起步,唐建国成了第一批“拓路人”。通过多方努力,他在株洲县三中设置梯队,目前已有40余名队员,并引进了中国式摔跤世界冠军王银凤、全国冠军刘旦分别担任高中队和初中队的教练。
  此次冬令营的举办,唐建国派出了这两员爱将担任教学工作,“通过专业教学,这次冬令营倘若能让更多孩子认识中国式摔跤,就是最大意义所在。”
  雄关“从头越”
  2016年重振中国式摔跤以来,江西、陕西、山西、甘肃等省份均已经有了专业队,发展势头乐观。
  第二届全国青年运动会今年举行,中国式摔跤被纳入正式比赛项目。这对于该项目后备人才的挖掘、培养势必起到举足轻重的作用。湖南在2018年才吹响重振该项目的集结号,起步虽晚,但已告别了“荒芜”。目前,长沙、株洲、湘潭、益阳等四地的中国式摔跤队伍已组建成功,自治州队伍将在2019年春节后成立。即将到来的青运会,株洲县三中与长沙宁乡玉潭中学的两支队伍,将代表湖南队登上赛场。
  进了“青运会”,“全运会”还会远吗?采访过程中,不少业内人士都在讨论这个问题,“随着国家大力推广传统文化,中国式摔跤进入全运会,绝不会仅仅是个空想。”

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: