中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

电影趣解2017世界体坛

湖南省体育局 发布时间:2017-12-22 10:15:00 【字体:
  2017年对世界体坛而言不是一个大年,但依然发生了很多令人唏嘘、感慨的事件,涌现不少让人感动和追忆的人物,现场的细节、背后的故事,犹如悬疑曲折、充满艺术性的电影令人回味无穷—— 
  “追忆青春”
  《芳华》:科比球衣退役

  12月19日,一代篮球巨星科比在湖人队的两件球衣退役,勾起全世界无数篮球迷的青春回忆。随着8号、24号两件湖人球衣的升起,科比以及无数球迷自己的“芳华”,被大家重新回忆起。
  科比在NBA湖人队效力20个赛季,陪伴了无数80后、90后的成长,很多人可能不是篮球迷,但也一定知道科比,知道“曼巴精神”。
  穿着8号球衣,科比在1996年横空出世,与乔丹同场竞技;2000年到2002年,科比联手奥尼尔,在NBA完成三连冠的伟业;2006年的一场比赛,科比得到惊人的81分,历史上仅低于张伯伦的100分。随后2006赛季到2007赛季,也是科比在职业生涯的第二个“十年”,他将球衣号码从8号换到了24号,换成24号后,科比又在2009年到2010年,成功卫冕总冠军,将个人总冠军数提升到5个。
  鉴于科比在湖人缔造的伟大成就,科比先后穿着的8号和24号球衣,一并退役。对科比来说,这两件球衣是自己人生中,最好“芳华”的见证。
  2017年的足球场上,意大利球星皮尔洛、巴西天才卡卡也先后退役,两人也是无数年轻人的偶像,他们的告别,同样是一代“芳华”的告别。
  “完成不可能”
  《战狼2》:皇马破欧冠卫冕魔咒

  作为职业足球俱乐部最闪耀的奖杯——欧洲冠军杯,一支球队能夺得1次就已难能可贵,连续两次获得则被称为“不可能的任务”。2017年,西甲豪门皇家马德里队,完成了卫冕欧冠的神迹,完成了不可能。 
  2015至16赛季,皇马夺得欧冠后,无数球迷以及媒体都在揣测皇马在2017年能否打破魔咒卫冕成功,自从1992年欧冠改制以来,还不曾有球队在欧冠赛场上完成这样的成就。无论是上世纪90年代盛极一时的米兰王朝,还是里皮时代连续3年打进欧冠决赛的尤文,或者是瓜迪奥拉时代的“宇宙队”巴塞罗那,他们都无法冲破这个魔咒。
  就像《战狼2》里的冷锋,面对不可能的“任务”,皇马一战到底。6月4日,皇马在欧冠决赛中以4比1完胜尤文图斯队,卫冕成功。回顾皇马的夺冠之旅,淘汰赛上一路力克拜仁、马竞、尤文图斯三大豪强,卫冕的含金量非常高。
  12月17日结束的世界俱乐部杯上,皇马再进一步,1比0战胜南美冠军格雷米奥队,在2017年拿到欧冠、西甲、西超杯、欧超杯以及世俱杯五座冠军奖杯,成为五冠王。
  “英雄迟暮”
  《金刚狼3·殊死一战》:博尔特告别田径场

  “老兵不死,只是凋零”。在田径的短跑赛场上称霸了10年的博尔特今年放慢了速度,并最终在8月份的伦敦田径世锦赛后正式退役。
  英雄迟暮,博尔特的谢幕演出,未能以一种完美的方式进行。百米比赛中,博尔特没能再次开启无敌模式,不仅输给了科尔曼,也输给了35岁的老将加特林,最后以9秒95的成绩摘得一枚铜牌。更有夺金把握的4×100米接力中,博尔特更是遭遇抽筋,最终以伤退的形式告别了田径场。但显然,不是对手击败了他,是时间击败了他。
  尽管最终没有画出完美句点,我们回顾博尔特的职业生涯,依然会为他的传奇而震撼。从2008年开始,博尔特在百米赛道上连续刷新个人保持的世界纪录,并在2009年跑出令人咋舌的9秒58;2012年的伦敦奥运会,他成功卫冕100米和200米两个项目的冠军,成为田径史上的第一人;2015年在北京举行的田径世锦赛上,他又在男子100米、200米以及4×100米三个项目上完成卫冕的伟业。
  再强大的英雄,都有老去的一天,即便他是拥有不死之身的金刚狼,或者天才博尔特。但在人们心中,他们的辉煌永留存。
  “背后的角逐”
  《不是问题的问题》:俄罗斯因兴奋剂被禁赛,无缘平昌冬奥会
  2018年韩国平昌冬奥会即将于明年2月份展开,就在今年12月6日,冰雪项目强国俄罗斯被国际奥委会全面禁赛,将无法前往韩国。
  国际奥委会同时宣布,符合参赛规定的俄罗斯运动员可以参赛,只是不能以俄罗斯代表队的身份参加,不能在俄罗斯国旗下参加比赛,赢得的任何奖牌也不会归俄罗斯。奥委会会给他们提供中立的制服,俄罗斯国歌也被禁止播放。对此俄罗斯总统普京表示:俄罗斯不接受对俄政府策划索契冬奥会兴奋剂事件的指控,并称国际奥委会的裁决不公平。他同时说:政府将允许该国运动员在即将到来的平昌冬奥会上以中立运动员身份参赛。
  据了解,国际奥委会之所以对俄罗斯禁赛,原因是俄罗斯代表团在奥运赛场上有组织、有计划、大面积地使用兴奋剂。世界反兴奋剂组织曾发布报告:俄罗斯运动员的兴奋剂“计划”涉及1000多名违规运动员,除了索契冬奥会,还包括2012年的伦敦奥运会。对于俄罗斯因为兴奋剂被禁赛,有声音认为,“兴奋剂必须零容忍,禁的好”,也有意见表示:“此事值得商榷,因为政治不应干预体育”。
  《不成问题的问题》讲述了一个利益冲突的故事,充满讽刺和黑色幽默,俄罗斯被禁赛的背后也是各种势力在较量,让人无法看清真相。什么时候,体育能够真正纯洁起来呢?这还真是个“不成问题的问题”。
  “未来世界”
  《银翼杀手2049》:AlphaGo有无限可能

  2017年重拍的《银翼杀手2049》讲的是未来的故事,2017年的国际体坛,最后一次与人类棋手下棋的谷歌人工智能AlphaGo代表着未来。
  今年5月27日,进一步升级的AlphaGo以3比0击败中国天才棋手柯洁。这也是人机大战的最后3局比赛。在最后一局比赛结束后的发布会上,AlphaGo之父、DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯说:“本周的比赛聚集了围棋起源地最优秀的棋手参与,是AlphaGo作为一个竞赛系统能够对弈的最高级别对手。因此,本次中国乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后对弈比赛。”
  AlphaGo的强大,让人类意识到了人工智能的无限可能,但这种无限可能,也让很多人产生这样的忧思:未来的人工智能会不会超越人类?
  但至少现在是,人类棋手面对AlphaGo时束手无策,并没有给围棋带来负面影响,反而是给它做了一次正面宣传,让这项传统的棋类运动被更多人熟知。而AlphaGo“退役”后,谷歌则表示会推出一款教学软件辅助人类。而在12月11日,AlphaGo 教学工具——AlphaGo Teach正式上线,每个人都可以在科技的帮助下探索围棋更多的奥妙。
  “好戏在后头”
  《银河护卫队2》:世界杯分组出炉,正式比赛明年6月打响

  一届世界杯可以简单分为3个阶段,第一是各大洲预选赛,第二是世界杯小组抽签,第三就是正式比赛。2018年俄罗斯世界杯第二场大戏世界杯分组抽签在12月2日进行。
  尽管改变了抽签规则,但最终的分组并不令人失望,“各怀鬼胎”的A组,小组赛就将上演“葡西”好戏的B组,以及最具死亡气息的D组,都看点多多,令人瞩目。最令人遗憾的是,由于各种原因,四星意大利以及无冕之王荷兰马失前蹄,倒在预选赛上,他们的缺席,让2018年的世界杯少了别样的色彩。
  《银河护卫队》和世界杯一样,人物比较多,是部“群戏”。各自的第二部均已在2017年“上映”,只待更加精彩的第三部在2018年与“观众”见面。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: