中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2018肯德基三人篮球长沙大区活动初高中冠军球队诞生

湖南省体育局 发布时间:2018-11-19 09:14:00 【字体:
  2018年11月17日-18日,2018肯德基三人篮球长沙大区活动在湖南大学北校区体育馆举行,篮球少年们的梦想之战再次启航!据了解,今年的参与城市达51个,学校达到近5000所,参与球员超过40万人,随着三人篮球运动的普及,在青少年群体中再度引爆篮球激情。18日上午12点,赛场上最后一声哨声响起,比赛落下帷幕,明德华兴中学和长沙市第一中学分获长沙大区活动初、高中组冠军
  今年是肯德基三人篮球15周年,也是具有特殊意义的一年。长沙市学生体育协会秘书长何旭鹏表示:“每年肯德基三人篮球,都是篮球界的一项重要活动。这项运动,承载了无数热爱篮球的青少年的梦想,并以专业的训练和严格的要求,为篮坛输送优秀篮球人才。”“少年强则国强,肯德基三人篮球让体育回归教育,以体育的方式达到教育的目的,并为越来越多喜爱三人篮球的年轻人提供了施展才华、实现篮球梦想的专业平台。”长沙肯德基有限公司总经理贺民介绍,自从2004年肯德基携手中国篮协共同创办了肯德基三人篮球项目以来,一直致力于把三人篮球运动推向全国。多年来,肯德基三人篮球运动走进了近5000所学校,累计吸引200多万名青少年球员参与其中。
从街头草根到亚运会冠军,见证明星球员成长之路
   2018年8月26日晚,中国三人篮球男队在决赛最后4.4秒力挽狂澜,获第十八届亚运会三人篮球赛男子组冠军。而这支冠军队伍中的明星球员肖海亮、黄文威,曾在2014年参加过肯德基三人篮球,在这一专业平台上证实过自己的实力。2016年肯德基三人篮球的冠军队乌鲁木齐一中在去年3月夺得三人篮球U18全国锦标赛冠军后,同年也摘得FIBA 3×3 U18亚洲杯男子组冠军,球员李浩南更破格入选国奥男篮集训名单。肯德基三人篮球的舞台上频频出现“明星球员”,显示出这一项目的超高水准,激发了青少年们对三人篮球的热情,帮助年轻人们成长为优秀的篮球人才,为中国篮球事业做出贡献,对培养职业球员起到了重要的推动作用。
  肯德基时刻关注并追随三人篮球的动态与步伐。近年来,三人篮球运动蓬勃发展,2017年已正式成为奥运会项目,使得三人篮球在赛事要求和规则上也不断更新。肯德基三人篮球运动与时俱进,顺应三人篮球运动发展,根据国际篮联要求持续调整。今年6月还组织了全国裁判员培训会议,全面提升裁判员的执裁能力和水平。来自长沙市芙蓉区育英学校的裁判员杨凡就曾参与其中,曾担任肯德基三篮长沙大区活动裁判员10余年的他见证着三篮在湖南的成长,“很高兴看到肯德基三篮越来越来规范和国际化,随着队员的学历、水平和团队凝聚力越来越高,对我们裁判员的要求也更高了。”
  此外,今年肯德基三人篮球年终活动将增加球队至36支,阵容由30个地区的冠军球队和6支外卡球队组成,让更多球员有机会参与活动,每一位参加活动的球员都能获得国际篮联积分,累积积分达到一定标准即可获得参与FIBA组织的国际级赛事的资格。FIBA积分系统的引入,对肯德基三人篮球球场上的少年来说,无疑意味着更广阔的未来!而这些投入,正是为了与时俱进、顺应活动发展的需要,保证青少年们能够在一个更加开阔的环境中发光发热,也有力促进了中国三人篮球运动的成长与发展。
用营养健康知识为球员加油,营养师现场支招吃动平衡
  从最初的街头文化到如今登上奥运舞台,15年来,三人篮球运动正以蓬勃的姿态登上世界舞台,肯德基以直面青少年群体的方式,让三人篮球这一运动在中国有了更年轻化的受众,同时也激发着更多青少年对篮球运动的热爱。以此来推动全民健身事业的发展,并推进素质教育,让运动的拼搏精神激励更多的青少年,促使他们健康成长。
  “只重训练,不重饮食,是一个无论是国家队队员还是普通爱好者,甚至连我们军队训练都会踩到的‘雷区’。”国家高级健康管理师、曾荣获多次跆拳道奖项并被称为军校“格斗女神”的冯路也受邀来到2018肯德基三人篮球长沙大区活动现场,在为球员们呐喊助威的同时也通过现场的直播平台为关注赛事的观众们分享营养健康知识,践行吃动平衡的理念。“涉及到技术的正确性与体能基础的提高,最好有专业的教练来指导。要么学会给自己做训练计划,训练内容必须动作正确,技巧方法适合。同时注重体能基础的提高,适度合理,有效。只在有力量、柔韧、协调性的基础上,才能预防损伤,更顺畅地完成一些复杂的动作。”冯路说,正如运动需要有专业知识的指导,营养健康也需要专业意见的指导,肯德基所属百胜中国旗下的“百食百步”微信公众号就是一个很好的提供营养健康和运动知识的平台。
  据了解,肯德基所属的百胜中国一直倡导吃动平衡的健康理念,不仅致力于为消费者提供多样性的膳食选择,自2016年起,连续三年在全民营养周期间于全国肯德基餐厅同步推出全民营养周主题餐盘垫纸进行科普宣传。今年,百胜中国还以其营养健康推广平台“百食百步战队”的名义支持和参加中国营养学会发起的“慧吃慧动 减100天打卡公益活动”,以实际行动践行推广吃动平衡的健康生活方式。
年轻偶像加盟,激发热血和梦想新起点
  肯德基三人篮球的15周年令人充满期待。参与过第一届肯德基三人篮球的演员朱一龙,受邀成为肯德基三人篮球15周年篮球大使,年轻偶像的力量,必将激起更多青少年对篮球的热爱,让年轻榜样为更多的青少年树立起更美好的愿景向往。此外,肯德基还与以篮球运动为主题的原创大型真人秀《这!就是灌篮》节目合作,我们也即将见证两个热血篮球活动的碰撞与结合。
  篮球,可以是职业,也可以是爱好,更可以是强健体魄的运动。青少年们投身运动,在运动场上挥洒青春,在篮球这项集体运动中体验快乐和挫折,学习到信任、团结、拼搏等优良品质,形成完善的人格。肯德基三人篮球在15年间,帮助了许多年轻人成为优秀球员,挖掘更多篮球人才;紧紧跟随国际趋势不断发展,促进了三人篮球运动的发展;为无数篮球少年搭建展示才华、尽情闪耀的充满活力的平台;更是用年轻榜样对话青少年,激发更多人对篮球的热爱与激情!而在未来,将会有越来越多的年轻群体关注中国三人篮球,有越来越多的草根球员可以凭借这一舞台释放篮球激情与梦想,未来可期,拭目以待!
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: