中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

新王登基——3比1力克日本,卡塔尔首夺亚洲杯

湖南省体育局 发布时间:2019-02-03 16:07:00 【字体:

(卡塔尔队在颁奖仪式上庆祝夺冠。 新华社发)

  卡塔尔一点也不“卡”!在北京时间2月1日晚进行的2019年亚洲杯决赛中,一“黑”到底的卡塔尔队踢得有章有法、顺风顺水,3比1战胜日本队首夺亚洲杯,并送给对手首场亚洲杯决赛败局。卡塔尔队7场比赛打进19球,仅丢1球,最终夺冠实至名归。
  “吹了几天的日本队,这下尴尬了。”当本场比赛进行不到30分钟,湖南某知名体育记者发了一条这样的朋友圈。可见,四进决赛四夺亚洲杯的蓝武士有多么被看好。本届杯赛,日本队以8473万欧元与韩国队并列身价榜首位。卡塔尔队之前的亚洲杯最好战绩为止步8强。
  足球比赛不是纸上谈兵的游戏,更不是投机取巧的把戏。卡塔尔队在阿联酋之所以能够一“黑”到底,完全是实力的体现——看看阿尔莫伊兹·阿里那颗教科书级别的倒钩破门,就知道其个人能力绝不亚于亚洲任何一位球星,22岁的阿尔莫伊兹·阿里也凭借这粒进球,以9球超越阿里·代伊成为亚洲杯单届进球最多的球员。再看看第二粒进球,卡塔尔队禁区附近冷静而流畅地倒角、配合,最后哈特姆远射死角得分,如此既有团队作战又有“厉害角色”的球队,登上亚洲之巅名副其实。
  从小组赛的沙特、黎巴嫩、朝鲜队,到淘汰赛的伊拉克、韩国、阿联酋队,卡塔尔队一路零封对手,直到本届杯赛第608分钟才出现首个失球——南野拓实的一脚轻巧挑射破门,为蓝武士留住了希望。可是第80分钟,日本队队长吉田麻也在本方禁区争顶头球时意外手球,裁判在观看视频回放后判罚了点球。卡塔尔队阿菲夫一蹴而就,3比1“杀死”了比赛。
  作为2022年世界杯的东道主,卡塔尔早早进入“主人翁”的角色,用行动证明“绝不愿在自家门口的世界杯舞台上打酱油”。本届比赛,这支年轻的西亚新贵用上佳的表现一步步登上顶峰,而背后,他们狠抓青训、升级规划球员政策、提升年轻球员大赛经验等等举措,才是赢得胜利的基石。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: