中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019国际篮联三人篮球亚洲杯中国队阵容公布

湖南省体育局 发布时间:2019-05-10 10:22:00 【字体:

  长沙是中国体育的幸运之城,2015年亚洲男篮锦标赛决赛中国队以78:67击败菲律宾队,时隔4年之后重夺亚洲冠军,并且获得里约奥运会的入场券。2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛,中国队坐镇长沙贺龙体育场迎战韩国,最终凭借于大宝的头球破门,中国队1-0战胜韩国。由此,长沙有了“福地”这一称号。5月22日-26日,长沙即将迎来又一历史性国际体育赛事——2019 FIBA 3x3亚洲杯。根据国际篮联最新消息,2019 FIBA 3x3亚洲杯各国参赛队员名单已经公布,备受关注的中国队派出了男女两队各四名球员,其中男队分别是陈培东、李浩楠、刘恒驿、郑毅,女队则由迪拉娜·迪里夏提、王丽丽、吴迪、张家赫出战。

  陈培东,身高190cm,体重90kg。山东潍坊籍,司职核心后卫。他的“突、投、传”技术非常扎实,搭配强壮的身体,无论内线是谁在防守,他都能突到禁区去杀伤对手。2016年,在U17世青赛排位赛中国队与芬兰队的比赛中,陈培东得到16分8篮板4助攻,在与波黑的比赛中,陈培东拿到30分8篮板4助攻。在2017年天津全运会,陈培东率领山东队夺得亚军,在对阵辽宁队的半决赛和对阵广东队的决赛中,分别拿下18分、16分。在2019国际篮联三人篮球挑战赛南京站四分之一决赛中,由北京南对阵印度德里。赛中陈培东发挥出色,他凭借速度多次冲击德里内线,外线也稳稳命中,内外两开花,终场前连得4分,“全华班”北京南以21比14爆分击败德里进入半决赛,这也是中国球队历史首次进入国际篮联三人篮球挑战赛的半决赛。

  李浩楠,身高197cm,体重97kg。安徽临泉籍,司职大前锋。他技术全面,爆发力惊人,投篮手感出色,篮下脚步娴熟,不惧身体对抗。2017年5月28日,他代表乌鲁木齐市中学男篮获得全国三人篮球赛,之后又代表中国队出战,帮助球队斩获国际篮联U18三人篮球亚洲杯,并荣膺MVP。2018年8月,代表中国U18三人国家队参加U18三人篮球世界杯,同样表现出色。同年入选国奥队,成为中国男篮历史上位入选国奥队的高中球员。 他放弃CUBA,加入NBL安徽文一队。国际篮联关注李浩楠,称他为“中国的两栖希望”。

  刘恒驿,身高200cm,体重114kg。司职中锋/大前锋,华侨大学CUBA男篮主力内线。他爱好广泛,拉小提琴、看书、旅游摄影。场下刘恒译低调谦虚,略显腼腆,场上球风硬朗,任劳任怨。防守脚步横移快,单防协防俱佳,挡拆策应扎实,篮下终结能力强,中投稳健,颇有“石佛”邓肯的风采。2018年刘恒驿参加某档篮球综艺节目,凭借低调内敛的性格和正派硬朗的球风,圈粉无数。

  郑毅,身高198cm,体重100kg。福建籍,司职小前锋,华侨大学CUBA篮球明星。17岁时,郑毅参加全运会。同年,入选中国高中篮球联赛全明星队。2017年率领华侨大学在3x3FISU世界大学联盟闯入1/4决赛,并得到13分。郑毅身手全面,表现稳健,投突俱佳,拼抢积极,防守卖力,经常上演追身封盖的好戏。他用完美表现诠释闽南精神:永不放弃,爱拼才会赢。

  迪拉娜·迪里夏提,身高193cm,体重89kg。新疆籍,2011年,迪拉娜在南昌举行的第七届全国城市运动会女子篮球U16级比赛中,率领广州队以82:67战胜福州队,获得女子篮球冠军。2014年,担任南京青奥会开幕式中国代表团旗手。2018年8月6日,迪拉娜·迪里夏提入选第十八届亚运会中国体育代表团名单。8月26日,在雅加达亚运会的3X3女篮比赛决赛场上,由迪拉娜·迪里夏提、张芷婷、李颖韵、姜佳音组成的中国队,以21-10击败日本女篮,夺得3X3女篮金牌,三对三篮球是首次出现在亚运会的舞台上,中国队也因此夺得了亚运史上该项目的首枚金牌。

  王丽丽,身高176cm,司职前锋。2015年,王丽丽被新疆女篮主教练展淑萍看中,成为球队的主力。几乎零职业经历的她表现出色,防守是她最犀利的武器,抢断后一条龙上篮已经成为了她的标签。2014年,王丽丽率北大女篮荣获第九届中国大学生女子篮球超级联赛总冠军、并荣膺MVP。2016-2017赛季WCBA联赛第2轮新疆69-64黑龙江,王丽丽得到18分7抢断,表现出色。2017-2018赛季WCBA联赛第6轮新疆79-73八一女篮,王丽丽砍下全场最高得分23分,还有9个篮板。2018年,王丽丽入选中国女子篮球队与队友共同出征雅加达亚运会。在首战泰国队时,她得到6分,在挑战东道主印尼队时,她贡献10分,表现不俗。决赛场上,中国女篮最终战胜朝韩联队获得亚运会冠军。2019年,王丽丽参加2018-2019中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛,凭借出色的表现,入选国家蓝队集训队,参加3X3女篮对抗赛上海站比赛。

  吴迪,身高183cm,体重75kg。吴迪曾在2014年全国大学生女篮联赛帮助天津财经大学女篮获得总冠军,个人也荣膺总决赛MVP。2015年首次入选中国国奥女篮,而后又被国家女篮主教练马赫选中,加入女篮国家队,并进入到里约奥运会中国女篮国家队最终的12人大名单,一年内完成了从大学生球员到国奥队、国家队的“三级跳”。2017年WCBA全明星赛,吴迪入选并加入首发阵容。2018年,入选国家女篮集训队。2019年吴迪参加2018-2019中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛,也因精彩表现入选国家蓝队集训队,参加3X3女篮对抗赛上海站比赛。

  张家赫,身高184cm,体重70kg。中国女子篮球黑龙江队队员,司职前锋。张家赫防守好。2013年张家赫入选国家队参加东亚运动会,中国队86-31中国香港队,以三胜一负的战绩获得冠军。2015-2016赛季WCBA联赛第21轮中黑龙江83-86河南,张家赫为黑龙江贡献30分3抢断。2017-2018赛季WCBA联赛第5轮中江苏63-66黑龙江,张家赫为黑龙江贡献20分7篮板2抢断;第23轮中,八一红谷滩对战黑龙江,张家赫得到全场最高分22分;WCBA常规赛中,黑龙江对阵四川女篮时,她砍下21分5篮板和4个助攻带领球队收获胜果。张家赫曾多次参加国家队集训,2013年入选了中国国家青年篮球队,并参加了东亚国奥队,中国队最终以三胜一负的战绩获得冠军;2015年入选第26届亚洲女子篮球锦标赛第二期集训;在2016年9月29日的“亚洲沙滩篮球赛”中代表中国队出征。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: