中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

全运赛艇见证“湖南速度”

湖南省体育局 发布时间:2017-08-31 12:10:00 【字体:

图为张亮(右一)和跨省组合的队友握手庆贺。

  全运会赛艇比赛30日在天津海河吉兆桥段进行了最后一天的争夺,湖南运动员发挥出色,斩获2金2银1铜——
  1 逆袭跨省组合
  “赢了!这次终于把他们甩在后面了!”我省选手关洪峰向记者挥起着拳头,扬眉吐气地说。
  在男子四人单桨决赛中,由贾明亮、李树文、梁明阳、关洪峰4名本土运动员组成的湖南队,在最后500米发力,最终以1.95秒的优势逆袭山东队,夺得这枚宝贵的金牌。就在两天前,正是这支山东队以0.34秒的微弱优势力压贾明亮/李树文/梁明阳/关洪峰,夺得男子轻量级四人单桨冠军。
  山东队由山东、浙江、贵州选手跨省组合,实力堪称该项目国内最强。在轻量级项目上以微弱差距输给山东队后,4名湖南队小伙子很不服气,一定要在公开级项目上赢回来。
  在赛艇比赛中,轻量级受体重限制,而公开级没有体重限制,运动员往往更强壮,力量优势更明显。上届全运会,贾明亮/李树文/梁明阳/关洪峰是轻量级冠军,越级角逐公开级夺得银牌。
  今天的决赛,湖南队吸取了两天前的教训,力量和速度分配更加均匀。虽然在前1500米落后山东队,但是他们都紧紧地咬住对手,在最后500米时只相差一个艇尖了。最后的冲刺,湖南队就像箭一般第一个掠过终点,以5分50秒03的成绩夺冠。这个成绩,比他们在轻量级决赛中快了将近7秒。
  在轻量级决赛拼得虚脱的关洪峰,这一次显得很轻松,“我们始终按照自己的节奏划,力量分配均衡,冲刺时就轻松了很多。”关洪峰告诉记者,今天比赛时有顺风,这让他们比身材高大的山东队更占优势。
  “不管怎么样,我们战胜的是跨省组合!”关洪峰兴奋地说。
  2 统治双人项目
  轻松摘取男子双人双桨金牌后,我省名将张亮迫不及待地跑向看台。因为,他的妻子、女儿在那里为他加油助威。
  由于妻子不能进领奖区,张亮便一把将女儿从看台上抱了下来。带着女儿领奖,和女儿共享冠军的荣耀,对张亮来说,可能是这一生中最美妙的时刻。
  张亮是我国单人双桨和双人双桨项目的领军人物。上届全运会,由于船桨意外损坏,张亮痛失男子双人双桨金牌。“这届全运会,我不会再犯这种错误了。”张亮告诉记者,这几年他一直铆足劲,要夺回这枚丢失的金牌。
  今年3月,国家体育总局出台跨省组合的新政。张亮和师弟伊绪帝一起,与广东选手张全、辽宁选手刘志宇联合组队,合在一起是四人艇,分开便是两条双人艇。“从4月开始,我们就在常德柳叶湖水上基地‘闭关修炼’,基本上没有假期。”张亮说,跨省组合的新政让他焕发出运动生涯的“第二春”。
  通过跨省强强联合,张亮以老带新,“修炼”出四人双桨和双人双桨的最强组合。在今天的男子双人双桨决赛中,张亮/刘治宇、伊绪帝/张全包揽冠、亚军,张亮组合以领先第二名5.45秒的巨大优势夺冠。
  男子轻量级双人双桨决赛中,我省运动员曾涛联合江西选手熊雄,以6分14秒88夺得亚军。女子双人双桨决赛,湖南组合旷明娜/易立琴以6分54秒15获得季军。
  本届全运会,湖南赛艇队共收获3金4银2铜。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: