中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

身份在变 初心不改——龚睿那12年后重返赛场

湖南省体育局 发布时间:2017-09-02 02:52:00 【字体:
  9月1日,全运会群众比赛羽毛球项目在天津火热进行,湖南队总教练、世界冠军龚睿那备受瞩目。从世界冠军到政府官员,再到创业者、教练员,龚睿那的身份一变再变,不变的是对羽毛球的热爱——
  最多一天18场球
  当教练心更累

  坐在场边指挥比赛,龚睿那已不像当年在赛场那样汇聚着全场的目光,但依然有球迷不断过来寻求合影、签名。
  12年前,龚睿那最后一次以运动员的身份代表湖南队参加了第十届全运会,那一年,她收获女子团体金牌以及女子单打银牌两枚奖牌。今年7月,龚睿那接到省体育局的聘书,出任天津全运会群众比赛湖南羽毛球队的总教练,以另一种身份重返全运会。
  “很荣幸退役后有机会以教练的身份参加全运会,这是全运会历史上第一次设置群众项目,我现在也在做羽毛球培训,想看看全国业余羽毛球的水平。”龚睿那说。 
  如今成为教练,尽管不用再上场拼杀,但从安排训练到现场指挥也不轻松。
  龚睿那告诉记者,不同角色,压力不同。“做队员只需做好自己,做教练要操很多心。男单、女单、女双、男双、混双这么多项目,全队加我就两名教练,而最多的一天我们有18场球,从早打到晚。”
  好在龚睿那不用像过去那样拼金牌:“全队并没有具体任务。毕竟全运会是首次设置群众比赛,各省之间都不熟悉,而且分组多,年龄跨度大,主要还是参与和推广。”
  辞职后去创业
  要让体育回归教育

  除了教练员,龚睿那还有一个身份:创业者。
  为了更多地陪伴家人,尤其是孩子,2015年龚睿那辞去益阳市招商局副局长。随后,龚睿那创办了睿那体育,着力推广羽毛球运动,传播新的理念。
  “我们有免费的羽毛球课,也走进了校园,还举办羽毛球夏令营。”龚睿那介绍,目前睿那体育在长沙有一家文化传播公司和青少年体育培训俱乐部,与育才小学等多所学校密切合作。
  睿那体育有个别称叫“水果家族”,每一位老师都有一个水果名称。龚睿那认为,这样可以拉近老师和孩子的距离。龚睿那自己则被称为“榴莲”。龚睿那表示:“我们的理念,就是让体育回归教育。我们的目标不是培养冠军,而是培养兴趣和能力,让孩子真正爱上羽毛球运动。”
  本届全运会,首次设立群众组比赛,这给了更多喜欢羽毛球运动的人展现自我的机会。龚睿那很认同这种变化,她认为,羽毛球运动在生活中是很好的纽带,能够帮助球友们建立紧密的关系,彼此传播乐观、向上的运动精神。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: