中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

摔跤亚锦赛女子76公斤级 我省名将周倩获个人首个亚洲冠军

湖南省体育局 发布时间:2018-03-05 10:10:00 【字体:
  2018年摔跤亚锦赛2月27日至3月4日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,中国女子摔跤队获得6金1银1铜。我省名将周倩在3月1日的女子摔跤76公斤级决赛中力克日本选手玲木,收获个人首个亚锦赛冠军。
  2017年全运会周倩“笑傲跤场”,斩获女子摔跤75公斤级冠军,来自岳阳的她被看作该级别目前国内水平最高的摔跤手。过去几个月周倩基本没有休息时间,始终处于训练与比赛“连轴转”状态,并在去年12月女子摔跤世界杯中收获一枚银牌。
  根据国际摔联2018年最新规则,周倩的级别由75公斤级调整为76公斤级。因此,征战本次亚锦赛是周倩在新规出炉、新年开启后的首场硬仗。决赛中,周倩对阵日本名将玲木。几个月来的持续作战并没有影响周倩的状态,凭借不断积累的大赛经验,她最终以7比2轻取对手,收获个人首枚亚锦赛金牌。“新年首战大捷,开心之余也有新压力。”赛后,周倩告诉记者,调整级别与规则后,体重称量时间从之前的赛前一天改为赛前两小时,缩短运动员恢复的时间成为眼下严峻挑战,“3月份的世界杯、4月份的全国锦标赛即将打响,希望自己能迅速调整好状态,全力以赴。”
  周倩的夺冠,也反映出“摔跤湘军”的实力。据悉,全运会结束后,中国摔跤队进行了调整,我省选手周倩、庞倩玉、雷纯、黄媛媛名列其中,省女子摔跤队总教练毛利民进入国家队教练团队。毛利民告诉记者,目前国家队正处于抓紧适应国际摔跤新规则、全力备战雅加达亚运会的紧张状态,最终亚运阵容将结合全运会、世界杯、全国锦标赛等一系列赛事进行综合考量,“国家队有了更多的湖南选手身影,这是个好的信号。期待湖南摔跤小花能给大家带来更多惊喜。”
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: