中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

中国赛艇时隔16年收复“失地” 老将张亮独占鳌头

湖南省体育局 发布时间:2018-08-24 09:45:00 【字体:

  8月23日,在雅加达亚运会赛艇男子单人双桨决赛中,湖南老将张亮不负众望,以7分25秒36的成绩夺冠。这是中国赛艇队时隔16年后,再次夺得亚运会赛艇男子单人双桨金牌,也是我省选手在本届亚运会斩获的第4项冠军。

  作为我国竞技体育传统优势项目,中国赛艇队在2014年仁川亚运会夺得9枚金牌,比位列第二的韩国队多出7枚。

  从1982年开始,中国男子单人双桨选手包揽了6届亚运会冠军,直到2006年被韩国选手打破垄断。此后这枚金牌成为中国赛艇队的一块“失地”——2010年广州亚运会的冠军归属印度,2014年仁川亚运会,中国没派选手参加该项目的争夺,金牌被伊朗选手摘得。

  这次,誓将这枚男子单人双桨金牌“收复”的中国队,派出了张亮。这名31岁的老将曾在广州亚运会收获双人双桨冠军,2012年伦敦奥运会他以总排名第11名的成绩,创造中国选手在奥运会该项目的最好成绩。已过“而立之年”的他在2017年天津全运会中延续神勇,成就双人双桨、四人双桨的“双料冠军”。

  “老将出马,一个顶俩”。来到雅加达,张亮在预赛中划出7分51秒99的成绩,以小组第一的身份直接获得A组决赛资格。

  进入决赛,张亮将年龄劣势转换成优势。凭借多年的征战经验,体能充沛的他将节奏控制得稳稳当当,一气呵成以7分25秒36首个冲线。

  这枚金牌意义不一般。要知道,这枚男子单人双桨金牌,中国赛艇队等了16年,努力与期待从未间断。

  现场督战的省水上运动管理中心主任罗跃龙第一时间在朋友圈“活跃”起来,他忙着上传张亮夺冠时刻的照片,以及最终的成绩排名屏幕截图。在他眼里,张亮的意志与为国争光的信仰成为制胜法宝。

  他告诉记者,自2017年全运会后,这名老将萌生“退意”,休整调养了很长一段时间。今年4月初,确定尽遣主力征战雅加达的中国赛艇队“紧急召回”张亮,这名老将才开始恢复系统训练。“时间紧迫任务重,这种恢复过程不是一般人能承受的,更何况他是一名老将。他配得上这枚金牌,给他点赞!”

  作为张亮多年的恩师与好友,罗跃龙感慨张亮的不易,但又马上转成“严肃”的语气,“他的最好成绩是6分50秒呢!”语气里,更多的是一份骄傲。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: