中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南篮球“家底”越来越厚

湖南省体育局 发布时间:2018-09-06 18:51:00 【字体:
  9月4日,省运会成年组篮球赛在邵阳收官。为期8天的比赛,观众与球员“联动”,赛事水平、观赛体验不断提升,我省民间篮球市场正不断释放强大吸引力—— 
  观赛体验激情酣畅
  比赛期间,每天早上8点半就有观众赶到邵阳市体育中心体育馆,直到晚上10点过后人群才散去。为了让更多市民近距离体验篮球比赛激情,本届成年组篮球赛只有在决赛时才采用门票入场制,其余场次一律凭身份证免费进场。
  可容纳5500人的邵阳市体育中心体育馆每天爆满。据统计,体育馆平均每天吸引15000人观赛。有时正好轮到东道主比赛或有一场“强强对话”打响,不少观众提前1小时进场占位。记者时常在观众通道发现不少苦恼的球迷——因场内人数必须管控,来晚的球迷只得在外头伸长脖子看球。
  没有职业球员,没有明星大腕,老百姓为何如此热情?一位坐在看台上加油助威的观众对记者说:“我们这儿从来没有过这么热闹的篮球赛,新场馆、新赛事,高手多还不要钱,为什么不来看?”
  更多好戏正在酝酿
  省运会赛场,一群年轻的篮球裁判成功“抢镜”。23岁的闫琛是“圈粉”最多的一位,得知自己“莫名火了”,他马上害羞起来:“我才刚起步,能吹省运会真是个难得的锻炼机会。”
  据悉,本届省运会成年组篮球赛裁判25人,大部分是年轻裁判。“自2010年以来,我省已培养出20多名国家级裁判,队伍日渐年轻化。”省篮协秘书长王志诚告诉记者,为了打造更专业的篮球队伍,省篮协每年定期组织裁判员、教练员培训。
  “裁判员、教练员的成长还得依靠比赛。只有比赛多了,他们才有锻炼机会。”王志诚说。
  据悉,9月份,湖南省大学生运动会篮球赛将全面展开;10月底,湖南省全民运动会篮球项目将打响,分为中年组、青年组。除此之外,省篮协正在筹划全省篮球联赛,开创湖南篮球市州“主客场制”,加强市州联动交流。省篮协还准备筹办全省三对三篮球赛,让更多的人参与这个奥运会新项目。
  基层力量不断壮大
  “没有比赛,湖南篮球谈何发展?”9月4日晚,成年组篮球赛决赛现场,王志诚告诉记者,省运会篮球赛是我省规格最大的篮球赛事,为扩大群众基础、保证竞赛公平,参赛队员必须是非职业队出身。门槛低,自然有不少草根球星站上大舞台,各队实力旗鼓相当,比赛自然好看。
  在王志诚看来,湖南篮球赛事目前已呈现出多点开花之势。这其中,既有省直机关篮球赛、贺龙杯篮球赛、县域经济强县篮球赛等“老字号”赛事,也有三对三比赛、小篮球联赛、大学生篮球赛(HUBA)等“新生代”力量。“赛事不但多,还形成了品牌,确保球员有球打,观众有球看,这就是在筑牢群众基础。”
  据介绍,全省14个市州已实现“篮协全覆盖”,每个市州都在当地篮协的组织下开展各类民间赛事,拥有当地的篮球联赛品牌。“各市州目前办赛规模各有差异,但只要‘家家有比赛’,就说明湖南篮球基层力量在不断壮大。”
  民间赛事多,其实还与职业篮球的“加持”不无关系。湖南金健米业男篮成功闯入本赛季NBL联赛四强,季后赛半决赛与安徽文一队的较量将于9月9日晚打响。王志诚表示,职业篮球火爆了球市,带动了基层篮球发展,湖南篮球的“家底”越来越厚。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: