中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

体操之变

湖南省体育局 发布时间:2018-09-06 18:57:00 【字体:
  9月5日,省运会青少年组体操项目落幕。记者发现,体操运动的社会认知正发生着变化—— 
  省内发展更均衡
  “我拿到奖牌了!”5日下午省运会体操赛场进行了颁奖仪式,很多选手拿到奖牌,和家长、教练拥抱在一起欢笑、合影,现场一片欢腾。
  本届省运会体操比赛共有11支队伍、171名选手参加。最终,长沙与株洲以12枚金牌并列金牌榜第一,其次是湘西自治州8金,衡阳5金,怀化4金,常德、郴州1金。金牌数上,长沙已被株洲追上,湘西自治州也在逼近,同时更多的市州收获了金牌。
  省体操登山运动管理中心主任李敬介绍,以前长沙的实力远远超过其他市州,金牌数可能是第二名的1倍还多,现在已被株洲追上,湘西自治州往届也是4枚左右的水平,这届一下达到8枚。
  湘西自治州教练黄卫告诉记者,他们的目标是6枚金牌,超额完成了任务。湘西自治州体操进步显著,除了近几年培养出商春松,还因为体教结合做得好。永顺县体操学校就设在灵溪第一小学内,一个学校就有1000多名学生,招生不再是难题。据介绍,湘西自治州体操队目前有100多名孩子,近两年还新增了蹦床项目。
  训练目的更多元
  “你为什么让孩子练习体操?”
  怀化队的杨定锴一人拿下4枚金牌,是本次赛事最亮眼的选手之一。他的爷爷杨安树告诉记者:“孩子从小特别好动,喜欢蹦来蹦去,我就将他送去练体操了。” 没想到,孩子真的很有体操天赋,练习了几年,成绩非常不错。
  湘西自治州永顺县的田小铃,家里两个儿子都在永顺体操学校,大儿子10岁,刚由体操转练蹦床,小儿子7岁,参加了本届省运会男子三级乙组比赛。田小铃表示:“大儿子是看邻居孩子在练,吵着也要去。小儿子见哥哥去了,于是自己也要去。这几年湘西自治州的体操成绩很好,社会认可程度高,我觉得孩子练练挺好的。” 
  比赛现场,一些选手小小年纪就技术出色,表现上佳,也有一些孩子,拼尽了全力,最终没能收获奖牌。“练习了几年,尽管孩子成绩一般,但我觉得学体操比很多兴趣班要好,既锻炼了身体,也磨练了意志。”长沙队杜昱欣的妈妈介绍,“我从没有逼过孩子练习,反而是她自己吵着去体操学校。”
  将快乐进行到底
  2014年,国家体育总局体操部开始推广快乐体操,我省作为全国快乐体操试点省份,已开展了近3年的快乐体操实践,并在全省14个市州幼儿园、小学建立了10余家快乐体操示范点。
  安全的参与环境、有趣的参与形式、丰富的训练内容,让孩子在“玩中学”,在“学中快乐成长”,进而培养孩子的兴趣、提升孩子的体质,体操运动越来越得到社会的认可。省运会上,很多教练和家长表示,社会对体操的认知在慢慢提升,“快乐体操”的推行功不可没。
  “快乐体操在湖南开展了几年,效果不错。省运会结束后,我们会在湘西自治州、长沙、娄底、株洲举行4站快乐体操巡回赛,将快乐体操的理念坚持下去,让更多家长和孩子一边娱乐,一边了解体操。”李敬介绍,省体操登山中心还要对竞赛系统、评判系统、电子展示系统进行改革,提高体操赛事的观赏性,让观众进一步了解体操,欣赏到体操的魅力。“观众看得懂,就有市场,才会参与进来。”
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: