中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

女子篮球“育好苗”

湖南省体育局 发布时间:2018-09-14 14:04:00 【字体:
  9月13日,省运会青少年组女子篮球赛落幕。以雅礼中学为班底的长沙队以96比28大胜以耒阳市二中为班底的衡阳队,顺利夺冠。目前,我省开展校园女子篮球的学校越来越多—— 
  “育苗”比“选苗”更重要
  代表长沙出战的雅礼中学女篮,走在省运会赛场每个角落,都成为旁人“仰慕”的对象。
  这支队伍实在“牛”。2018年雅礼中学女篮问鼎全国初高中篮球联赛女子高中组冠军;雅加达亚运会,收获金牌的中国女篮队员王雪朦就是从雅礼中学走出来的。2018年,雅礼中学女篮有8人进入国内一流学府,其中2人被北京大学录取。
  雅礼中学,已成为我省校园篮球的一张靓丽名片。“这支队伍怎么这么‘牛’?你看这些‘苗子’多好啊。”这句话,雅礼中学女篮主帅彭丽君不知道听了多少回。
  眼下的雅礼中学女篮,每年加上梯队阵容共有50余名队员的储备。彭丽君下去选拔了不少苗子,“送上门”的好苗子也数目可观。在她看来,不愁苗子固然好,但要带出国内一流球队,“育苗”比“选苗”更重要。
  “优秀球员必须从学生时代就养成好习惯。”彭丽君告诉记者,她带队最看重的是队员的“自律”。队内人数众多,竞争自然存在,彭丽君从不强调“谁行谁上”,更多的是通过比赛布置战术、确定人员时让队员慢慢体会,“一方28×15米的球场就是一本书,打球是引导孩子如何用心‘阅读’。”
  “校园篮球,孩子们既要打好球,更要受好教育。”彭丽君说。球队20名队员,从来没有人因为打球而影响学习。每天2个半小时的高效训练后,其余时间让球员自主学习。每逢毕业会考前,彭丽君都给助教王娅洁派活儿,督促队员每日复习功课。她总在队里反复强调,“成绩没跟上来,很难打好校园篮球。”
  作风看得重,学习盯得勤,训练抓得紧,这是彭丽君的带队理念和“育苗”模式。在她看来,永远是“做人第一,学习第二,打球第三”。
  基层学校大有可为
  比赛期间,耒阳市一中篮球馆内每天都热闹欢腾,人声鼎沸。省运会让校园内充满“篮球元素”,老百姓看球直呼过瘾,记者听到不少人议论:“原来会打球的小姑娘这么多啊!”
  11支队伍参与,33场比赛轮番上演,省运会青少年组女篮比赛,早已不像当年那样寥寥几支球队的“小聚会”,从规模与参赛人数上都有显著提升。
  “有这么多市州球队交流,特别还能与雅礼中学会师决赛,既得到锻炼,又能展示自己的风采。”耒阳市二中校长、衡阳女子篮球队领队邓玉明有点激动。
  凭借耒阳市多年来火爆的篮球氛围,女子篮球在耒阳市二中“很有市场”。但前几年,邓玉明发现学校“留不住人”。“好不容易培养一点好苗子,结果都嚷嚷着要去长沙。”学校为此头疼不已。
  “省会资源多,但规模毕竟有限,我们基层其实大有可为!”喜欢篮球的邓玉明开始摸索。他发现,想要盘活手头有限的资源,关键在于如何调动积极性。他充分尊重教练员在选人、用人上的意愿,并鼓励教练积极参加省内、国内教练员培训班。对条件特别优秀的队员,学校给予“破格录取”。学校还积极参加“海峡两岸交流赛”“中韩青少年体育交流赛”等赛事。
  现在耒阳市二中很少为“人才流失”发愁了,去年夺得全省青少年篮球锦标赛第4名。本届省运会,她们更是代表衡阳首次闯入青少组女篮决赛。
  记者发现,像耒阳市二中一样坚持开展校园女子篮球的学校越来越多,培养的苗子也越来越多,为我省青少年女子篮球发展夯实了基础。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: