中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

董斌以17米58个人最佳成绩摘得奥运三级跳远铜牌

湖南省体育局 发布时间:2016-08-17 00:25:00 【字体:

(8月16日,董斌在比赛后庆祝。 新华社记者王丽莉摄

  北京时间8月16日晚,在里约奥运会男子三级跳远决赛中,28岁的湖南籍小伙董斌跳出17米58的个人最佳成绩,顺利摘下铜牌,帮助中国田径在该项目上实现历史突破,成为继1984年奥运会获得男子跳高铜牌的朱建华之后,第二位在奥运男子田赛项目上摘得奖牌的中国选手。
  此外,中国选手曹硕跳出17.13米获得第4名,徐小龙获得第11名。金银牌被两位美国选手获得,泰勒17米86夺得冠军,卡拉耶17米76获得亚军。
  资格赛比赛中,董斌和曹硕第一跳就超过了及格线,成功晋级。徐晓龙的成绩第11同样进入决赛。决赛共有12人参加,这个项目的世界纪录是英国人爱德华多在1995年创造的18米29,奥运会纪录则是美国人哈里森在亚特兰大奥运会上跳出的18米09。 
  决赛第一跳,董斌就跳出17米58的个人最好成绩,随后因为伤病退出了最后三跳。董斌依靠这一跳的成绩夺得铜牌,也创造了中国奥运历史上该项目的最好成绩。

[SITESERVER_PAGE]

(8月16日,董斌在比赛中。 新华社发)

  董斌赛后说道:“肯定是非常激动,这是不用说的,能拿到第三我自己也还是没想到。泰勒和克莱耶两位选手比其他选手还是高出一截,我们后面的人实力差不多,所以我是有机会的。其实比赛的时候也没想那么多,就是觉得今天比昨天状态稍微好一点,能正常发挥就行。”
  这场比赛董斌第一跳就以17米58创个人最佳,距离李延熙17米59的亚洲纪录只差1厘米。董斌说道:“其实第一跳成绩这么好,我后面想法开始多了起来。想着去创亚洲纪录,想去拼美国选手,过于想去拼了,后来脚蹲了一下。还是有遗憾吧,毕竟我还是想往上走。”
  与董斌一样,两位美国名将也是在第一跳就锁定了最终名次,泰勒以17米86获得金牌,亚军克莱的成绩是17米76。
    中国队另外两名参赛选手的成绩也不错,曹硕凭借第五跳的17米13获得第四名,徐晓龙16米41,排名第11位。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: