中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

中国女排十二年后再夺奥运冠军! 郎平圆梦里约 

湖南省体育局 发布时间:2016-08-21 23:55:00 【字体:

(图为中国女排在颁奖仪式上。 新华社发)

  北京时间8月21日,里约奥运会女排决赛举行,中国女排在先输一局的情况下连扳3局,以3比1逆转击败塞尔维亚队,时隔十二年重新夺回奥运冠军!这也是中国女排历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。
  伦敦奥运会周期陷入低谷的中国女排在郎平的率领下奇迹般地迅速复苏,继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后又一次问鼎。短短三年之内,中国女排连夺世锦赛亚军、世界杯冠军和奥运会金牌,在中国女排荣誉簿上写下新的辉煌篇章。
  55岁的主教练郎平终圆球员、教练双料奥运金牌梦。在以运动员身份摘得洛杉矶奥运会金牌32年后,“铁榔头”终于作为主教练首尝奥运冠军滋味,距离作为运动员和教练员身份拿到世界杯、世锦赛、奥运会冠军的“双料全满贯”只差一步(作为教练夺得世锦赛冠军)。

[SITESERVER_PAGE]

(图为中国队在颁奖仪式上。 新华社发)

  在小组赛输给荷兰、塞尔维亚和美国队的逆境之中,中国女排在郎平的率领下顽强拼搏,在淘汰赛中逆袭两届卫冕冠军巴西队、击败欧洲新贵荷兰队挺进决赛。塞尔维亚队在小组赛中曾以3比0大胜中国女排,今天在决赛中再次遭遇,比赛格外激烈。中国女排在首局有些慢热,以19比25落败,但在第二局彻底爆发。惠若琪挺身而出接连得分,中国女排以25比17扳回一局。此后的两局,中国女排全面开花,最终以25比22、25比23的比分连下两城,逆转取胜,夺得本届奥运会女排冠军,昂首登上最高领奖台。
  赛后,中国女排主帅郎平表示:“这枚金牌太宝贵了,比赛结束后我一度都不敢相信是真的,我们最初的目标是奖牌。本届奥运会,我们遇到很大困难,小组赛打得不好,但我们一直没有放弃,这就是女排精神。女排精神任何时候都不会过时。”

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: