中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

中国健身气功科研基地首批落户湖南

湖南省体育局 发布时间:2017-12-14 18:40:00 【字体:
(图为授牌仪式现场。)
  12月14日上午,中国健身气功科研基地落户湖南授牌仪式在湖南省社会科学院举行。国家体育总局健身气功管理中心常建平主任代表国家体育总局气功管理中心向中国健身气功科研基地落户湖南进行授牌。 
  湖南省体育局党组书记、局长李舜,湖南省社会科学院党组书记、院长刘建武,党组成员、副院长贺培育,党组成员、副院长刘云波,中共湖南省委防范和处理邪教办教育处李志坚处长等领导出席了授牌仪式。仪式由刘云波副院长主持。 
(图为授牌仪式现场。)
  健身气功是我国正式开展的第62个体育项目,与其他体育锻炼相比,有其鲜明的健身特点和广泛的群众基础,健身气功简单易行、动作舒缓、内涵丰富,对身心健康具有良好的促进作用,适合不同年龄、不同人群,对推动全民健身和提升人民身体素质发挥着非常重要的作用。
体育总局健身气功管理中心常建平主任(右)向中国健身气功科研基地进行授牌,省社科院贺培育副院长接牌。
  据悉,中国健身气功科研基地是由国家体育总局健身气功管理中心与湖南省社会科学院及湖南省体育局合作共建,挂靠湖南省社会科学院,是进行国家健身气功科研的第一批研究基地。
  授牌仪式上,基地首任主任、省社科院贺培育副院长首先代表湖南省社会科学院、代表基地致欢迎辞。他表示,我们将以健身气功的哲学基础和文化底蕴作为科研方向,认真研究健身气功的重大理论问题和实践问题,有效地挖掘健身气功养生文化的思想内涵,积极地运用最新科学成果完成基地基础性、创新性和战略性研究,持续推动健身气功优质科研成果的取得、推广和运用,为实现文化体育强国作出我们应有的贡献。
(图为省体育局局长李舜在仪式上讲话。)
  随后,湖南省体育局李舜局长在仪式上讲话。他指出,党和国家历来重视推动健身气功健康发展,肯定了健身气功在防未病等方面所起到的积极作用。我省健身气功也有着深厚的历史渊源。中国健身气功科研基地首批就落户湖南,这是体育总局对湖南的认可,也是湖南的荣誉。我们要充分发挥健身气功在全民健身国家战略中的重要作用,推动健身气功健康发展。
  最后,国家体育总局健身气功管理中心常建平主任介绍了健身气功管理中心的发展历程,并且指出健身气功具有弘扬文化、传播健康与挤压邪教的三大功能。健身气功管理中心与湖南省社会科学院合作建设中国健身气功科研基地是一次整合资源、跨界融合、互利共赢的合作。中心将在科技攻关、人材培养、活动举办等方面予以政策倾斜,衷心希望湖南省社会科学院能够充分发挥自身优势,为健身气功的更好更快发展提供强有力的科技支持。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: