中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

推动冰雪产业发展 世界雪日暨国际儿童滑雪节湖南分会场启动

湖南省体育局 发布时间:2018-01-21 15:09:00 【字体:

  由国际滑雪联合会、国家体育总局主办,国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会承办,湖南省体育、长沙市体育局、三只熊冰雪王国协办的“健康童年,滑雪为伴”2018世界雪日暨国际儿童滑雪节分会场(湖南·长沙)启动仪式,1月21日在三只熊冰雪王国正式拉开序幕。

  我省积极举办“2018年世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动,是为贯彻落实党的十九大精神,积极响应习总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”的目标,以及贯彻落实国家体育总局关于推动冰雪运动开展的相关政策部署而举办冰雪节庆活动。

  1月21日上午,三只熊冰雪王国会场,张灯结彩,人流攒动,整个会场洋溢着浓厚的冰雪气氛。此次长沙三只熊冰雪王国作为南方雪场代表入选2018“世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动分会场,与来自全国其他21个省、自治区、直辖市的55家滑雪场一起进行联动,共同迎接这一滑雪盛宴。

  湖南省体育局副局长苏健全、湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬、湖南省体育局群体处副处长何创福、湖南省体育局经济处副处长李芳、长沙市体育局群体处处长殷建军、湖南省体育局群体处主任科员舒华、湖南体育产业研究院总经理方志荣、三只熊冰雪王国董事长周三中、三只熊冰雪王国总经理许国章、长师附小校长张华等领导和嘉宾出席了启动仪式。

  启动仪式上,长沙市体育局群体处处长殷建军做了热情洋溢的致辞,他指出党的十九大以来,我省深入贯彻国家体育总局提出的“北冰南展西扩东进”冰雪运动发展战略,启动了第四届全国大众冰雪季暨湖南省群众冰雪运动系列活动。作为全国大众冰雪季的重要内容之一,世界雪日活动早已成为普及冰雪运动、涵养冰雪文化、寄托冬奥梦想的精彩平台,并吸引了众多青少年冰雪爱好者参与,对青少年群体参与冰雪运动起到积极的推动作用。湖南以此为契机积极承办世界雪日暨国际儿童滑雪节活动,让少年儿童们亲身感受冰雪运动的魅力,不断提高群众主动参与冰雪运动的意识,助推湖南冰雪产业的发展。

  湖南省体育局副局长苏健全宣布了2018世界雪日暨国际儿童滑雪节活动正式启动,50名统一穿着世界雪日暨国际儿童滑雪节主题服装少年儿童与领导嘉宾合影留念,共同记录这神圣的时刻。随后,在三只熊冰雪王国会场内进行了“滑雪何必去北国,雪上飞舞到湖湘”主题滑雪表演,以及举行了“冰雪奇缘”冰雕展,并且开展了雪圈接力赛、人体保龄球,家庭亲子赛、滑雪教学,儿童体质检测等一系列特色鲜明、孩子与家长共同参与的冰雪群众活动,为孩子们提供了一个全新的享受冰雪运动乐趣的平台。

  此外,在这次启动仪式上有一组亮点环节,组委会根据前期的举办的“潇湘情 冬奥梦”少年儿童冰雪主题绘画作品征集评选活动落幕。据了解,此次绘画活动以2022年冬奥会比赛项目为主题,把冬奥会运动项目的特点描绘出来,展现少年儿童冰雪运动的乐趣,放飞孩子们追逐冬奥梦想。活动面对全省广泛征集,自1月份开展以来,共收到全社会上几百幅优秀绘画,通过组委会层层筛选和评比,以及网络投票,最终评选出儿童组、少年组及最受欢迎奖等奖项。

  启动仪式后,紧接着又举行了这次世界雪日暨国际儿童节的另一重要活动——湖南省首届冰雪产业发展高峰论坛,论坛邀请了相关政府部门的领导,北方知名冰雪产业专家,湖南省有名的冰雪产业企业家,主流媒体记者,以及关心和支持湖南冰雪运动和产业发展的社会各界朋友一道共话中国冰雪产业发展特点,共商湖南冰雪冰雪产业发展规划,共建湖南冰雪产业发展美好蓝图。

  以“体验、快乐、探索”为主题的“世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动在中国已成功举办了多届,旨在通过举办丰富多彩的少年儿童冰雪活动,激发青少年对冰雪运动的兴趣。我省积极举办主题丰富,形式多样的“世界雪日暨国际儿童滑雪节”主题活动,将成功打造成为我省群众性冰雪系列活动的重要亮点内容之一。据了解,自第四届全国大众冰雪季启动以来,我省积极开展了一系列具有湖湘特色的冰雪系列活动,主要涵盖竞技冰雪赛事、传统特色类冰雪活动、青少年普及活动、大众体验活动、冰雪运动项目教学等活动,这些活动对不断提高群众主动参与冰雪运动意识,让湖湘儿女亲身冰雪运动的魅力,兴起全民冰雪健身热潮具有积极作用。同时也是为助力北京2022年冬奥会,推动我省冰雪产业发展的有积极意义。
  据悉,活动主办方将借助我省群众性冰雪运动系列活动为平台,还将开展冰雪进校园,冰雪知识专题讲座,青少年冰雪夏利营、青少年公益冰雪等系列活动。在全社会营造全民共享,全民参与的体育氛围,弘扬奥林匹克精神,普及冰雪运动项目。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: