中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

“穿越”之行,越走越远

湖南省体育局 发布时间:2019-04-10 09:38:00 【字体:

  4月13日,2019“走红军走过的路·徒步穿越大湘西”系列活动将从慈利起航,6站赛事将勾勒出湖南户外徒步健身运动的新路线。“走”进第6个年头,“穿越大湘西”已成为我省全民健身运动的靓丽“名片”——

(2018年12月8日,“走红军走过的路·徒步穿越大湘西”慈利站,选手们出发现场。 资料图:陈放摄)

  城村藩篱,在穿越中“凿穿”

  时光倒回2014年,当时国家正推广全民健身“健行步道”。

  11月19日,古老的张家界迎来一帮“特殊客人”。这支100多人的团队靠着简单的徒步工具和自我补给,“求助”沿途居民,走了3天共112.5公里。

  他们发现,没有“雪线”等天然优势,大湘西更适合打造“不求越野难度、但求体验风情”的新型全民健身活动。

  这场“试线活动”,由湖南凌鹰户外体育运动有限公司“悄悄发起”。事实上,活动只邀请了上百名全国各地徒步“专业户”参与。

  历经数月,“试线”终于换来“实现”。2015年6月11日,由省体育局主办、省社体中心承办、凌鹰户外团队全程运营的“徒步穿越大湘西”系列活动正式“上线”。

  有了前期“试线”经验,此后每站穿越大湘西的“赛前踩线”,凌鹰团队的2名专员都会带着工具“凿”向最原生态的山路,尽量避开硬化公路,前后要耗时一个月左右。在凌鹰户外体育运动有限公司副总经理王伟看来,唯有引导人们“走原始的路”,才能领略大自然的鬼斧神工。

  选手们白天在山水之间徒步跋涉,夜晚安营扎寨,在篝火晚会、帐篷露营中感受民俗风情。迄今为止,这场全民健身活动的足迹已遍及自治州、怀化、邵阳、张家界等湘西大地,总距离累计达1500多公里。

  5年时间,参与人次突破3万

  穿越大湘西系列活动虽然形式是“徒步运动”,但本质在于“全民健身”,活动必须让选手拥有安全感、趣味感、参与感。

  为了满足更多人的诉求,穿越大湘西坚持“多组别”原则。从2015年起,每年都设置针对专业户的“健行组”与草根专属的“挑战组”;2016年针对省直机关人群,增设了“省直组”与“社会组”;2018年针对体能更强的选手,首次加入“24小时不间断挑战组”。此外,还有针对观景爱好者推出“摄影组”,为长距离高手开设“越野挑战赛”……随着可供选择的组别越来越多,5年时间,活动累计参与人次突破3万大关。

  “安全”是穿越大湘西的“生命线”。活动在省内徒步赛事中开了“行李转运制”先河,轻装上阵的选手在过险地时多了份安全。每隔5至7公里处便设有选手补给点,赛事“收容车”会及时将体力不支的选手“转运”至营地。在踩线之时联合当地政府,“预定”当地学校操场、山间空坪等场所,便于选手“安营扎寨”。此外,医疗救助、户外救援等方面,每逢活动进行时,都有专业的力量随时待命……完善的“服务保障”与“安全保障”,成了参与者“开心徒步、放心参与”的“密码”。

  精品线路,让“穿越”越走越远

  2017年、2018年,穿越大湘西系列活动连续两年被国家体育总局评为国家体育旅游精品赛事。2018年,赛事与中国登山协会“牵手”,品牌升级为“走红军走过的路·徒步穿越大湘西”,并首次尝试向“大湘南”永州江华挺进。

  升级为“国字号”,活动的影响力不再“局限”于湖湘大地。截至2018年底,穿越大湘西活动参与人群已覆盖全国30余个省市区、10余个国家与地区。

  2019年,穿越大湘西将于4月13日起航,首站设在慈利。如何打造“精品线路”,成为赛事挑战的新课题。

  王伟介绍,几年的积淀后,赛事对于地方文化的深度挖掘,以及“体育+旅游”“体育+扶贫”等方面的结合仍有上升空间。融入“红色元素”,如何让“红军走过的路”呈现得更丰富、更立体,也是新的考验。在他看来,赛事在安保、接站服务、路线拓展等方面还大有可为,“扎根一个地方办赛事,就要把这里的风光‘挖透’。”

  5年时间,穿越大湘西已成为湖湘大地户外徒步运动的“名片”。在省社体中心主任周光正眼里,活动对推动我省全民健身、湘西地区经济发展等贡献了力量,“作为我省重点打造的品牌赛事,我们将汇集更多的专业力量,让这场‘穿越之行’走得越来越远。”

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: