中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019中国户外健身休闲大会首站在宁远九嶷山舜帝陵成功揭幕

湖南省体育局 发布时间:2019-04-14 18:48:00 【字体:

(图为开幕式现场。)

  全民健身,健康中国!4月13日,中国户外健身休闲大会首站-宁远站在德孝之源、福地九嶷的永州宁远九嶷山舜帝陵成功揭幕。作为2019中国户外健身休闲大会首站,宁远站活动凭借宁远得天独厚的自然景观,丰富的文化底蕴,吸引了近6000名户外运动爱好者的参与。

  本次活动由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局主办,湖南省社会体育指导服务中心、永州市文化旅游广电体育局、宁远县人民政府承办,宁远县委宣传部、宁远县文明办、宁远县文化旅游广电体育局、宁远县文旅集团、北京御峰体育产业有限公司、长沙玺悦康体育文化有限公司、宁远县九嶷山舜灵旅游开发有限公司协办,湖南御峰体育文化有限公司、宁远县全民健身服务中心运营执行。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

  中国登山协会副主席颜金安,湖南省体育局副局长苏健全,永州市副市长、宁远县委书记刘卫华等县领导及省、市相关部门负责人出席开幕式,奥运会举重冠军王明娟、举重世界冠军乐茂盛莅临现场。

  永州市文化旅游广电体育局党组书记、局长蒋井泉主持大会开幕式,永州市人民政府副市长、宁远县委书记刘卫华致辞,湖南省体育局副局长苏健全宣布大会开幕。

(图为省体育局副局长苏健全宣布活动开幕。)

  本次大会设有10KM 联赛(含5KM健康跑)、自行车联赛(29KM)、徒步毅行(徒步36KM)等三个竞赛项目;还设有开幕式、趣味嘉年华、音乐狂欢晚会、露营体验、自驾游等多个体验项目; 更有速度攀爬三分石特色传播项目,让人们在感受惊险与刺激的视觉盛宴的同时感受到了宁远文化的独特魅力。竞赛项目与体验项目的组合覆盖人群广,激发了群众参加体育健身活动和参与比赛的热情,让人们获得了极高的参与度和体验感。

  开幕式开始不久,天空开始飘起小雨,这使得整个九嶷山景区有了一种“犹抱琵琶半遮面”的朦胧美,薄雾如轻纱,如似云中游,更添些许别样的韵味,也更激发了现场所有选手的斗志,在雨中骑行、奔跑,也多了一重信念,多了一缕情怀!

(图为自行车联赛鸣枪。)

  开幕式后,自行车联赛的运动员率先出发。赛事分男子公路组、男子山地精英组、男子山地大师组、女子山地组四组,共500余名选手参加。发令声响,他们便如离弦的箭,冒着雨直向美景如画的九嶷山景区。赛道平坦舒适,两旁绿树丛生,围观群众加油助威,气氛十分热烈,这是大雨都无法退却的果敢和热情。自行车联赛选手们沿着精心设置的线路,在享受运动带来的快乐之外,还能更好地贴近自然,在运动中享受眼前优美的九嶷风光,深刻地感受到体育+旅游的魅力!

(图为10KM联赛开跑。)

  随后,10KM联赛、徒步毅行项目发令起跑,举重奥运冠军王明娟、举重世界冠军乐茂盛两位冠军在前领跑,他们气势不凡,深刻彰显体育精神。选手们奔跑、行走在九嶷山这座“森林氧吧”里,面拂清风,耳听虫鸣,闻着雨落进森林带来的泥土清香,已全然忘却了久居都市的倦怠感,全身心投入到这绿色、健康的户外运动体验中。参加完10km联赛的李先生介绍:“我已经是第二次来宁远参加比赛了,去年第一次来这里是跟着朋友一起来的,体验感非常强,这次我又来了,尽管天公不作美,但这丝毫不影响我的发挥,还有组委会考虑天气原因给我们提供雨衣和姜汤,倍感温馨。喜欢九嶷山的风景,也喜欢在这里奔跑的感觉。”

  本次宁远站活动线路设置可以说是一大亮点,徒步毅行项目能较全面观览九嶷山各景点,舜源峰、紫霞岩、九嶷洞、十里画廊、永福寺等风景名胜区是线路的途径点,更有持“江南第一村”美誉的下灌村作为徒步线路的终点。一路美景相随,全方位地品观九嶷山的巍峨壮丽,十分舒心。来自广西的徒步毅行选手陈女士说:“从广西到宁远很方便,趁着周末带着家人出来旅旅游、透透气,到九嶷山走走,放松心情,能看看九嶷山的众多美景,还能运动,也能增进和家人之间的关系,非常享受这段体验。”

(图为选手在徒步毅行中。)

  此次活动是宁远县广泛开展“新时代文明实践”系列活动的一个缩影。近年来,休闲体育和观光旅游受到越来越多的户外运动爱好者的青睐,宁远县作为湖南省发展开放型经济先进县、旅游强县、体育强县,在“体育+旅游+文化”的发展模式上具有天然优势,体育元素的融入,为宁远县传统旅游注入了新的内涵。中国户外健身休闲大会连续两年在宁远设站,彰显了宁远县“体育+旅游+文化”的发展优势。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: