中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

“走红军走过的路,徒步穿越大湘南”活动永州举行 2000多人穿越古城零陵

湖南省体育局 发布时间:2019-04-14 19:20:00 【字体:

(图为开幕式现场。)

  4月14日上午,2019“走红军走过的路,徒步穿越大湘南”暨“大美永州”大穿越活动(零陵站)在永州市零陵区东山景区广场开幕。2000余名户外运动爱好者齐聚国家历史文化名城永州零陵,共同开启一场跨越千年的穿越盛宴。

  本次活动由湖南省体育局、永州市政府主办,永州文化旅游广电体育局、零陵区人民政府承办,零陵区文化旅游体育局、零陵区全民健身服务中心、北京御峰体育产业有限公司协办,湖南御峰体育文化有限公司运营执行。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

  永州市文化旅游广电体育局局长蒋井泉主持开幕式,永州市零陵区委书记唐烨致欢迎辞,永州市副市长严兴德发表讲话,湖南省体育局副局长苏健全宣布活动开幕。举重奥运冠军王明娟、举重世界冠军乐茂盛也莅临现场为活动领跑。

  当天上午9点,随着发令枪声的响起,跑游零陵组、徒步穿越组选手迈着坚定的步伐,带着必胜的信念,踏上这片拥有2100年建城历史的土地,开始了大穿越之旅。

(图为省体育局副局长苏健全宣布活动开幕。)

  本次活动以“走红军走过的路,徒步穿越大湘南”为主题,将两大地方特色融入赛道之中。特色一是“柳文化”。柳宗元谪居永州十年,体恤民情,寄情山水,写下了大量驰名中外的诗文,其笔下《永州八记》和大量民本思想的诗词文章铸就了中国山水游记的巔峰之作,形成了別具一格的“柳文化”。本次比赛线路,充分融入“柳文化”,让参赛选手不仅能途径柳宗元笔下《石涧记》所描绘石涧溪石的千姿百态,翠绿成荫,还能将永州八景中的山寺晚钟,绿天蕉影,朝阳旭日、愚溪眺雪等景点尽收眼底。国家重点文物保护单位柳子庙,柳宗元文化旅游区、零陵古城等特色景点,也贯穿线路始终;特色二是“走红军走过的路”。零陵也是一座充满红色文化的城市,当年红六军团、中央红军长征先后经过零陵,在零陵写下不朽的篇章。参加本次活动的选手,走在这片革命先辈们浴血奋战过的土地上,缅怀先烈,追忆英雄。

(图为大穿越活动鸣枪开跑。)

  经过激烈角逐,来自广东的陈华威率先抵达终点,用时26分38秒摘得跑游零陵男子组桂冠,来自河南的甄燕南用时29分06秒,取得女子组冠军。相比跑步组的激烈竞争,徒步组选手倒显得自在许多,或是好友三五结伴、或是一家三口齐上阵,又或是情侣二人携手前进,途径喜欢的景点之时,总会进去一览风景,拍照留念。

(图为徒步活动开始。)

  来自零陵当地的徒步选手陈女士表示:平时自己很喜欢运动,这次活动在家门口举办,我就带着我8岁的女儿来一起参加了,经过柳宗元描写《石涧记》的这个地方,我女儿还背诵了几句,我感觉很欣慰,运动之中也学习到了一些知识。来自长沙的跑步选手孙先生介绍:“柳宗元描写的《永州八记》表达了他热爱自然,钟情山水的情怀。来到永州,我也想感受一下寄情于山水间的感觉,城市生活压力太大了,我平时的爱好就喜欢跑步和旅游,趁着周末,参加这场活动放松一下是很不错的。”

(图为选手在徒步中。)

  据悉,大美永州大穿越活动自2018年推出以来,走遍永州6个县市,举办出有口皆碑的全民性大型健身活动。此次活动的成功举办不仅展示城市特色、树立城市品牌、推介地域产品,更向世人展示了永州迷人的城市风貌和悠久的历史文化,并通过“体育+旅游”的模式,大大推动了永州的全域旅游发展,全方位展示了永州社会经济发展。同时活动还提升了市民的全民健身意识,使更多人参与到户外健身运动的热潮中来。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: