中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

全民运动惠全民——首届“健康湖南”全民运动会纪实

湖南省体育局 发布时间:2018-12-21 16:00:00 【字体:
  一次席卷全省的全民盛宴
  每60个湖南人,就有一个参了赛
  首届“健康湖南”全民运动会由省政府主办,省体育局承办,坚持以群众性体育项目为主导,突出“全民参与、全民健身、全民健康、全民幸福”的宗旨,26个项目都是喜闻乐见的大众项目,运动会门槛低、接地气、易参与。
  湖南省体育局局长李舜表示,“没有全民健康,就没有全面小康,用运动点亮幸福生活,才能用健康谱写美好未来。全民运动会持续时间长、参与人数庞大,极大地激发了全省广大人民群众参与体育运动的热情。”
  从3月28日召开第一次组委会会议、4月18日正式启动到12月7日举行闭幕典礼,全民运动会历时超过半年,省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)“四级联动”,累计举办各层级赛事和活动为5370场,直接参加比赛和活动人数为121万人,参与人数超过1100万。
  也就是说,大约每60个湖南人里,就有一个直接参加了赛事或者活动,大约每7个人里,就有一个参与到了大会中。
  全民运动会的“全民”理念,体现在方方面面。全民运动会启动之初,就按照新时期体育改革的方向和要求,坚持改革创新、开门办会,坚持全民参与、全民共享。26个项目里,有8个项目由百姓自己投票选出。
  一次健身理念的精神洗礼
  既要全民健身,也要科学健身
  “第一次接触体质监测,通过检测,发现自己的体脂率比较高,骨密度又比平均水平低一点。现场的指导老师建议我要合理饮食,然后适度进行游泳运动,因为游泳对骨骼的压力小一些。”岳阳市民张择告诉记者。
  6月10日,首届全民运动会开幕式在岳阳市南湖广场上举行。开幕式上除了全民健身展示,还开展了科学健身公益活动,利用知识展板等通俗易懂的形式,为体育健身爱好者提供参考和指导。现场还有国民体质检测大巴车免费为市民进行体质检测,还根据市民的身体机能状况,制订专属的运动处方,告诉民众,如何科学健身。
  首届全民运动会不止强调运动,除了常规的26项赛事,还举办了“十佳全民健身家庭”评选、国民体质监测等一系列活动,深化了全民健身的内涵、传递了科学健身的理念。
  首届全民运动会全民健身日主题活动暨月亮岛博克森欢乐体育大世界8月8日至12日在长沙月亮岛举行,国民体质检测大巴也开到了活动现场,每天为100至120名民众进行免费检测,很多参加其他活动的市民排着队等待检测。
  获得“十佳全民健身家庭”称号的贺琦一家,身体力行在生活中宣传全民健身和科学健身。贺琦2015年就成为国家级社会体育指导员,在首届全民运动会闭幕典礼上,他动情表示,“我既要带动‘小家’,也期望能带动更多的‘大家’一起科学健身。”
  一次落到实处的典型范例
  比赛深入全省,更多赛事涌现
  省体育局副局长苏健全表示,首届全民运动会坚持以人民为中心的核心理念,是一场百姓唱主角的草根体育盛会,办到了百姓身边,也起到了极大的推广和示范作用,很多县(市区)根据自己的情况,举办系列全民健身赛事。
  本次全民运动会的海选赛和选拔赛在全省14个市州、122个县(市区)举行,最受关注的总决赛,也有12个大项在长沙市区以外举行。其中,足球在娄底,篮球在长沙县,太极拳、柔力球等项目在株洲,永州承办了拔河和羽毛球……总决赛水平高、关注度高,影响力自然大,现场观看的民众非常多。
  借着首届全民运动会的风潮,8月至10月,宁乡市隆重举行了自己的首届全民运动会。宁乡市首届全民运动会设置田径、足球、趣味运动、拔河、篮球等11个比赛项目,分乡镇(街道)、部门、企业、青少年4个组别,共有48支队伍参赛。
  彭威是金洲湖国家湿地公园管理处的一名工作人员,他表示:“今年是宁乡市成立的第一年,举办首届全民运动会增强了宁乡市民的向心力,包括身处异乡的宁乡人都知道这次盛大的活动,想着回来参赛。而运动了,健康了,才可以更好的工作,更好的生活。”
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: