中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

龙清泉获2016年全国男子举重锦标赛56公斤级冠军

湖南省体育局 发布时间:2016-04-25 11:40:00 【字体:

龙清泉(左三)在颁奖仪式上。 新华社发

  2016年全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛4月16日在浙江江山市举行。在男子56公斤级的比赛中,北京奥运会冠军龙清泉以300公斤的总成绩轻松夺冠,向里约奥运会参赛资格迈出关键一步。
  56公斤级的比赛,竞争主要在湖南队的龙清泉和解放军队的吴景彪之间展开。在抓举比赛中,龙清泉尽管在第二把试举135公斤时失败,但经过短暂休息后,第三把还是成功将杠铃举起。抓举世界纪录保持者吴景彪开把要了134公斤并成功举起,第二把试举138公斤同样一气呵成。第三把吴景彪冲击抓举新的世界纪录140公斤,可惜未能成功。
  在挺举比赛中,吴景彪开把160公斤竟然出人意料地连续三次试举失败,让随后的比赛成了龙清泉的个人秀。开把161公斤挺举动作做到一半时,龙清泉突然放弃,不过第二把他还是轻松将杠铃举起。
  “我是湖南人!”挺举第三把165公斤,龙清泉用方言大声给自己打气,最终在全场观众的欢呼声中,成功将杠铃举起,从而锁定挺举和总成绩两项冠军。吴景彪由于没有挺举成绩,最终只获得了抓举冠军。来自解放军队的李发彬以282公斤获得总成绩亚军,贵州队龙德成以278公斤获得总成绩第三。
  本次全国锦标赛的各级别冠军将被国家队列为里约奥运会选拔的“第一人选”,因此各级别的高手都全力争冠。根据《举重项目2016年奥运会运动员参赛选拔办法》,在国家队确定参赛级别后,如果“第一人选”在奥运会最终报名前状态稳定,经队委会评定后将确定为奥运会正式参赛人选。
  “奥运会的话,可能就这一次机会了。”赛后龙清泉表示,距离北京奥运会夺冠转眼间已经过去8年了,自己虽看上去年轻,但实际年龄也不小了。对于里约奥运会,他并没有想太多,“做好夏训才是我现在的工作”。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: