中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省第八届太极拳锦标赛暨湖南省直单位第四届太极拳比赛、2017年湖南省中国武术(太极拳)段位制考评顺利落下帷幕

湖南省体育局 发布时间:2017-11-20 03:04:00 【字体:

  2017年11月19日上午,湖南省第八届太极拳锦标赛暨湖南省直单位第四届太极拳比赛、2017年湖南省中国武术(太极拳)段位制考评在湖南省太极拳运动协会、湖南省直单位职工文化体育协会的直接领导下,在省直文体协会太极拳分会、湖南中医药大学、长沙良诚太极文化传播有限公司及湖南华联瓷业股份有限公司的大力支持下,在全体运动员、裁判员、工作人员的共同努力下圆满地完成了各项任务,正式闭幕。

(省直工委副书记、省直工会主席、省直文体协会会长谢立三宣布大会闭幕)

(省太协常务副主席兼秘书长黄建良为大会致闭幕词)

  出席本次闭幕仪式的领导及嘉宾有:省直工委副书记、省直工会主席、省直文体协会会长谢立三,省太极拳运动协会常务副主席兼秘书长黄建良,省直工会副主席、省直文体协会执行会长艾超越,武式太极拳第六代衣钵传承人郝吟如,省太极拳运动协会副主席、省直文体协会太极拳分会会长杨晶星,省直工会宣教部部长谷彪,湖南中医药大学体育艺术学院副院长罗华,参加闭幕式的还有:省太极拳运动协会副主席粟立平、罗少波、张继生、刘险峰、朱勇、汪国义、王和生,省太极拳运动协会副秘书长邹小谨。闭幕仪式由省太极拳运动协会副秘书长徐运主持。

(省太协副主席、省直文体协会太极拳分会会长杨晶星宣布了“湖湘太极精英奖”获奖名单。)

(省太协副主席、大赛总裁判长张继生宣布了集体项目比赛成绩。)

(省太极拳运动协会副秘书长徐运主持仪式。)

  闭幕式上,省太协副主席、大赛总裁判长张继生宣布了集体项目比赛成绩,省太协副主席、省直文体协会太极拳分会会长杨晶星宣布了“湖湘太极精英奖”获奖名单。省太协常务副主席兼秘书长黄建良为大会致闭幕词,黄建良副主席肯定了本次大赛的举办获得的各方面优秀成果,并表示:积极推广太极拳运动是协会的发展宗旨和历史使命,符合国务院《“健康中国2030”规划纲要》的国家政策,更是响应“全民健身运动战略”的号召,要继续优化推广模式,树立先进典型,同心同德,继续发扬太极湘军的优良传统与拼搏精神,为我省全民健身运动贡献出自己的力量!最后,由省直工委副书记、省直工会主席、省直文体协会会长谢立三宣布大会闭幕。至此,湖南省第八届太极拳锦标赛暨湖南省直单位第四届太极拳比赛、2017年湖南省中国武术(太极拳)段位制考评活动正式落下帷幕。

(图为湖湘太极精英奖颁奖仪式。)

  本次比赛共有来自省直单位及全省各市州77个代表队,近800人参赛,展现出我省太极拳发展的良好势头,同时也体现了大家对太极运动的热爱和对省太极事业发展的大力支持。有近200人参加了中国武术太极拳段位制考试,标志着湖南省太极拳段位制的推广取得了历史性的突破。

(图为湖湘太极精英奖颁奖仪式。)

  颁奖仪式中,各位领导及嘉宾分别为集体项目获奖单位及“湖湘太极精英奖”获奖个人颁发了奖牌及证书。刘章鑫、杨子程等35位运动员获得“湖湘太极精英奖”,此奖项是我省太极拳项目个人赛事最高荣誉,一方面是对获奖者优秀的专业表现进行鼓励,另一方面,能达到树典型、立标杆的实际意义,对我省太极拳的发展起到积极促进作用,让太极拳爱好者以获奖者为榜样,不断努力练习,提高个人专业水平,从而使我省太极拳整体水平不断提高。

(图为锦标赛集体项目颁奖仪式。)

  锦标赛集体项目中,邵阳新邵县代表队等6支代表队荣获太极拳集体项目一等奖,新邵太协韵之队等6支代表队荣获太极拳集体项目二等奖,长沙师微功夫馆(奥园书香文萃太极队)等6支代表队荣获太极拳集体项目三等奖。常德市太极拳协会等5支代表队荣获太极拳集体项目一等奖,涟源市太极拳协会等5支代表队荣获太极拳集体项目二等奖,湘阴县太极健身协会等3支代表队荣获太极拳集体项目三等奖。

(图为锦标赛集体项目颁奖仪式。)

  省直单位集体项目中,湖南湘投控股集团有限公司、湖南省政协办公厅、湖南省总工会荣获一等奖,省农业委员会、湖南省网岭监狱、湖南机场荣获二等奖,省国资委机关工会、湖南省统计局、湖南省审计厅荣获三等奖。

(图为省直单位集体项目颁奖仪式。)

  湖南太协成立十年来,在湖南省体育局的关心指导下,在各组织机构的支持帮助下,在全省太极拳爱好者的共同努力下,目前,湖南省太极拳协会有一级会员单位(市州级)14个,全省全覆盖;在太极拳“六进”活动中,以“进机关”为重点方向,共举办四届湖南省直单位太极拳推广活动及赛事,太极拳项目正式纳入湖南省直单位第四届职工运动会,并成立湖南省直单位职工文化体育协会太极拳运动分会,成为我省太极拳“进机关”的典型代表。在今年的全运会群众比赛太极拳项目比赛中,我省太极拳队获得两枚铜牌的成绩,实现我省在全运会群众比赛奖牌“零的突破”。 
  中国梦的实现也是我们所有中国人梦的实现,更是每个太极人太极梦的实现,省太协从创立开始,一直践行全民健身运动、让更多的人加入进来,让世界爱上中华文化。
  下一个十年,协会将以“健康中国,幸福湖南”为目标,积极开展各项工作,推动湖湘太极的全面发展,为太极拳爱好者搭建好交流、学习的平台,做好太极拳段位制工作,扩大太极人口,为太极拳运动的发展而努力奋斗,为全民健身运动作出应有的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: