中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

中华龙舟大赛(长沙·芙蓉站)圆满落幕 56支龙舟竞渡浏阳河

湖南省体育局 发布时间:2018-04-23 10:22:00 【字体:

(图为出席22日比赛现场的领导及嘉宾。)

  为期2天的2018中华龙舟大赛(长沙·芙蓉站)于4月22日上午在长沙市芙蓉区浏阳河收官,来自全国56支龙舟队经过角逐,最终产生五个组别中的15个单项冠军。名门世家九江、长沙千龙湖、东北电力大学、河源龙舟协会、上海海洋大学分别在职业男子组、男子精英组、公开混合组、青少年男子组、青少年女子组中实现100米、200米、500米三个项目的全胜大满贯。

(图为开幕式上的龙舟点睛活动。)

  在开幕式上,长沙市副市长陈中主持开幕仪式,长沙市芙蓉区委副书记、区长周春晖致辞,湖南省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏宣布大赛开幕。国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣,湖南省人大教育科学文化委员会主任梁肇洪,湖南省人民政府副秘书长彭翔,省体育局党组书记、局长李舜等领导出席活动并为参赛龙舟点睛。

(图为开幕式上的文艺表演。)

  2018中华龙舟大赛(长沙·芙蓉站)由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、湖南省体育局、长沙市人民政府主办;中视体育娱乐有限公司、湖南省龙舟协会、湖南省社会体育指导中心、长沙市芙蓉区人民政府、湖南大众体育文化发展有限公司共同承办。

(图为22日决赛现场。)

  龙舟是我国一项传统水上体育娱乐项目,与端午节日文化密不可分,作为端午文化的发祥地,湖南自古以来便有着深厚的龙舟历史积淀与群众基础。本次中华龙舟大赛携手长沙芙蓉,不仅是一次“龙回故里”的文化征程,赛事的落户也让全国观众的目光驻足浏阳河畔,在展现顶级龙舟赛事的风采同时,助力长沙芙蓉的城市、文化建设。

(图为22日比赛精彩瞬间。)

  始办于2011年的中华龙舟大赛是目前中国级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的龙舟赛事,今年长沙的比赛共吸引了全国56支队伍、1089名选手前来,其中,湖南队伍共有10支。比赛共设职业男子组、男子精英组、公开混合组和青少年组(男、女子),项目有100米、200米以及500米直道赛。为进一步鼓励和表彰队伍参加比赛,赛事总奖金从80万提升到了150万。

(图为22日比赛精彩瞬间。)

  经过两天激烈的比赛,最终各项结果悉数出炉。青少年组方面:河源龙舟协会斩获男子100米、200米、500米冠军,上海海洋大学包揽女子100米、200米、500米冠军;精英组方面:长沙千龙湖队获100米、200米、500米冠军;职业组方面:名门世家九江队包揽100米、200米、500米决赛冠军。东北电力大学队拿下公开混合组100米、200米、500米冠军。

(图为22日比赛精彩瞬间。)

  今年,长沙市芙蓉区已连续第二年携手中华龙舟大赛圆满办赛。结合两年的成果,长沙市芙蓉区人民政府副区长梁汝岚总结谈到:“继去年成功办赛后,我们有了充足的筹备经验,在组织架构、赛场安保、赛事后勤等方面都更加成熟。两度携手中华龙舟大赛,让芙蓉区的城市环境有了很好的改善,我们也将继续通过一系列举措,争取最美龙舟赛道,推动浏阳河文化产业带建设,打造长沙、芙蓉的形象。”

(图为颁奖仪式现场。)

  据悉,今年的中华龙舟大赛共有8站比赛,赛事首站海南·万宁站已于3月17日至18日举行,长沙·芙蓉站是第二站,接下来,比赛还将陆续在昆明、福州、南京、重庆等城市举行。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: