中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育行业职业技能竞赛(跆拳道健身指导)长沙举行

湖南省体育局 发布时间:2018-11-30 10:52:00 【字体:

  2018年11月27日—29日,(第五届)湖南省体育行业职业技能竞赛(跆拳道健身指导)在湖南省网球运动管理中心成功举办,来自全省各地市州23支队伍共141名跆拳道教练员参加。

  本次竞赛由湖南省体育局、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省总工会联合主办,湖南省体育人才交流服务中心、湖南省体育行业特有工种职业技能鉴定站、湖南省跆拳道运动协会共同承办,湖南星瑞体育发展有限公司协办,竞赛旨在通过开展岗位练兵,营造促进体育行业技能人才成长的良好氛围,扩大跆拳道国家职业资格影响力,推动跆拳道健身市场科学发展。

  本次跆拳道职业技能竞赛为期三天,竞赛内容包含了专业知识和专业技能(跆拳道品势演练、击破、腿法、身体素质等专业技能和跆拳道基础知识讲解和教学、健身指导技能等),竞赛形式分为个人赛和团体赛。众多高水平选手的参与使得此次比赛竞争气氛浓厚,经过激烈角逐,最终张家界队、省体校一队、省体校二队、株洲二队、常德二队获得团体三等奖,湘西自治州队、常德一队、永州队获得团体二等奖,益阳一队、体职院一队获得团体一等奖。个人赛上,来自省体校一队的武姗姗在众多选手中凭借扎实的技能功底和生动幽默的说课及科学系统训练方法技术讲解,赢得现场评委和参赛代表队的一致肯定,最终荣获个人一等奖,并由省人力资源和社会保障厅和省总工会授予“湖南省技术能手”、“湖南省五一劳动奖章”荣誉称号。因在本次竞赛承办过程中的突出贡献,湖南省跆拳道运动协会、湖南星瑞体育发展有限公司也被组委会授予了“特别贡献奖”。

  这次竞赛是全民健身与国家职业资格有机结合,整个竞赛的参与和组织,既体现了全民健身的群众性、参与性,又体现了国家职业资格的规范性和权威性;参赛规模和综合水平有了显著提升,进入决赛的选手,说课指导和理论水平较高;以赛促训功能凸显,竞赛中设置身体素质、技术教学讲解示范、竞技技能展示、品势技能展示、专业理论考试等项目,内容丰富,实践性强,这些都是行业从业教练最重要的素质和能力。本次竞赛绝大多数参赛人员都是全省各地一线道馆教练,大家表示这既是一次竞赛,也是一次全方位的专业考核培训,是一个技能竞赛、展现风采和学习收获的大舞台。

  本次参赛选手最年长者——来自怀化代表队的宏奥馆长兼总教练刘道军,这种对跆拳道技术的无限热爱和孜孜不倦追求的精神,令所有人钦佩。

  本次竞赛裁判员团队素质过硬,特邀体育行业国家职业资格(跆拳道)培训师、考评员、中国跆拳道协会大众裁判委员会副主任石有宾老师担任裁判长,裁判员大多是跆拳道国职考评员、培训师、省级跆拳道骨干人员、跆拳道退役优秀运动员,专业素质强,恪尽职守,分工明确,充分发挥了大家的优势特长和积极性。这次比赛还启动了电子打分设备、电子抢答器、大型电子显示屏等专业设备,进一步提高了工作效率,确保了公平、公正。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: