中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

2019年全省体育模型基地校长会议在湘潭召开

湖南省体育局 发布时间:2019-01-11 23:17:00 【字体:

(图为会议现场。)

  1月11日,2019年全省体育模型基地校长会议在省体育模型和摩托艇运动管理中心召开。省体育模型和摩托艇运动管理中心主任陈碧轩、副主任陈艳红等领导,以及来自全省体育模型基地的校长和体育模型运动俱乐部的负责人等60余人参加会议。会议由湖南省海陆空模型运动协会秘书长于磊主持。

(图为省体育模型和摩托艇运动管理中心主任陈碧轩在会上讲话。)

(图为省海陆空模型运动协会秘书长于磊主持会议。)

  召开体育模型基地校长会议的主要目的是搭建交流平台,共商大计,群策群力,携手推动我省青少年体育模型运动发展。会上表彰了2018年度湖南省体育模型活动先进单位15个;张家界市桑植县澧源中学、常德市武陵区育英小学、湘潭市第十一中学和长沙市天心区仰天湖小学等学校代表作了交流发言,分享了开展青少年体育模型运动的好做法、好经验。

(图为15家单位在会上获得“2018年度湖南省体育模型活动先进单位”表彰。)

  陈碧轩主任以“凝心聚力,继往开来,努力构建青少年体育模型发展新格局”的讲话,就如何开展青少年体育模型活动与大家进行交流。

(图为张家界市桑植县澧源中学代表在会上作交流发言。)

(图为常德市武陵区育英小学代表在会上作交流发言。)

  体育模型包含航空模型、航海模型、车辆模型、建筑模型等,属于科技体育范畴,因而又称科技体育模型,集竞技性、观赏性、益智性于一体,其科技含量高,是一项深受广大青少年喜爱的运动项目。体育模型运动也是由新中国第一任国家体委主任,新中国军事体育运动的奠基人贺龙元帅倡导,发展之初定义为国防体育项目。

(图为湘潭市第十一中学代表在会上作交流发言。)

(图为长沙市天心区仰天湖小学代表在会上作交流发言。)

  2018年,省体模中心坚持以培养青少年科技素质为己任,以体育模型进校园为主线,以基地建设为着力点,以体育模型教师队伍建设为重点,创新推广普及模式,丰富活动载体,推动全省青少年体育模型活动广泛开展,建立体育模型活动基地35所,示范基地3所,全省青少年体育模型活动呈现生动局面。

(图为省科协代表在会上介绍无人机项目。)

(图为与会代表参观省体模中心训练馆。)

  陈碧轩主任表示,在新的时代,我省青少体育模型运动有了很大发展,开展的活动形式多样,丰富多彩,许许多多的青少年加入到体育模型运动中来,呈现出勃勃生机。2019年要建设“湖南省青少年科技体育模型活动(示范)基地”20所以上,扩大基地覆盖面,基地建设向县级延伸,使基地数量达到60所左右;壮大体育模型指导教师和裁判员队伍;参与体育模型运动的青少年人数不断扩大,青少年体育模型运动技术水平显著提高。

(图为与会代表在会后合影留念。)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: