中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南郴州大力夯实青少年体育基础,积极推进武术进校园活动

湖南省体育局 发布时间:2019-10-28 09:38:09 【字体:

习近平总书记对我国体育工作作出重要指示中提出,“体育承载着国家强盛、民主振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。我们要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平,持之以恒开展群众体育,不断由体育大国向体育强国迈进。”为了贯彻落实总书记的指示和抓好全民健身国家战略,助力健康中国建设,促进体育文化繁荣发展,弘扬和传承中华传统体育文化。郴州市自2017年以来,以中华传统武术为抓手,积极推进武术进校园活动。

武术是中华民族传统文化魂宝,是培育和弘扬民族精神的重要载体,是促进国民身心健康的有效手段。当前,全国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,实现中国梦离不开强健的国民体质,离不开优秀传统文化的弘扬。武术作为中华民族的国术、国粹,既是一种技能,更是一种文化。学校是全体青少年聚集的地方,是武术推广的主阵地。少年强则国强,学生是祖国的未来,民族的希望,武术进校园工作,能对学生的人格、性格、体格产生终身的影响和作用,在推进武术段位制进校园这条路上,郴州市以培育和践行社会主义核心价值观,创建和谐社会为宗旨,以倡导和谐、传承文明、培育精神、传授技巧、增强体魄为内容,扎实推进各项工作,形成了良好的态势,取得了可喜的成绩。目前全市已有将近6-7万名学生学会了武术操(千字文),其中试点县永兴县成功创建“湖南省武术之乡”。具体的做法主要有下面几方面:

一、坚持政府主导,创优政策

成立了郴州市校园武术段位制推广工作领导小组,多次召开专题会议研究部署武术段位制进校园工作,在机制、投入等方面出台了一系列办法,制定了《郴州市校园武术段位制试点工作实施方案》,明确了工作目标、工作任务、试点原则、工作步骤、主要措施和工作要求。2019年初郴州市文旅广体局下发一号文件《关于进一步加强武术段位制进校园管理的通知》,建立完善体制,更加系统化管理和推广武术在校园里的普及工作。

二、坚持部门主抓,创强合力

体育部门和教育部门各司其职,通力合作,优化服务,加强推进武术段位制进校园工作。

1.统一要求,确保规范标准;2.分级培训,强化师资保障;3.入会评级,拓展深造机会。

三、坚持学校主体,创新教学

将试点工作作为推广武术进校园的主阵地,积极指导各试点学校创新武术教学方式,在武术教学上实现“五个融合”。

1.与本地人文背景融合;2.与校园文化建设融合;3.与阳光体育运动融合;4.与学校德育工作融合;5.与综合素质考评融合。

四、坚持社会主张,创浓氛围

为切实推动武术段位制进校园工作,积极调动社会力量参与其中,坚持学同体制和市场机制相结全。

1.发挥优势,帮扶推进

联合湖南师范大学体育学院、湘南学院体育学院、永兴县武术协会,湖南神禹益鑫青少年体育俱乐部利用他们的职业优势,直进校园,开展师资培训,组织各类活动,积极推进了工作开展。

2.宣传造势,全民参与

充分发挥市内主流媒体的宣传报道作用,及时向学生家长及社会各界宣传武术进校园的重要意义,使武术进校园工作得到社会各界的认同。同时积极开展“小手牵大手、武术一起练”活动,在全社会营造练武、习武的良好氛围。

3.举办比赛,全民参与

丰富校园武术文化氛围,市文旅广体局、市教育局和试点县市区在2018-2019年开展了永兴首届校园武术展示活动、北湖区首届校园武术展示活动、郴州市首届校园武术展示活动(预赛),2019年11月17日将隆重举办郴州市首届校园武术展示活动(决赛)。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: