中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

体育让孩子更好地成长

湖南省体育局 发布时间:2020-06-15 09:23:51 【字体:

体育在人的一生中具有何种意义,相信每个人都有不同的答案。也许有的人会说体育可以带给人健康,有的人会说体育可以带给人快乐,也有的人会说体育带给人成长……

其实,体育运动像极了浓缩的人生,高潮与低谷、顺境与挫折,短时间内可以让人体验人生况味,生命的厚度就在一次次体育运动中得以积累。对于孩子来说,赢得一场比赛他们可以开心地笑,输了的时候可以肆意地哭。而他们在体育运动中,收获的远远不止输赢,更有成长的力量。

培养孩子参与体育运动的兴趣,学习并掌握一些体育运动技能。在孩子的成长过程中,这不仅是他们生命中必须要有的内容,也是促进其成长的方式。毛泽东在青年时代写下《体育之研究》,文中说道:“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。”道出了体育对于成长的基本价值。

在构建“德智体美劳”五育并举,全面培养孩子的教育体系中,体育教育必不可少。科学研究显示,青少年每周保持一定时间的体育运动,不仅可以获得身体上的健康,而且可以促进心理的健康。通过体育运动,让孩子在成长的过程中学会规则意识,学会如何正确面对困难、面对挫折,更能让孩子学会团队配合的重要性。

让孩子更多的参与体育运动,可以让他们的成长过程更全面、更积极、更生动。体育带给孩子的改变及成长,则会让他们受益终身。(转自6月11日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

体育让孩子更好地成长

12293230