中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

体育中考全覆盖 分值将大幅增加

湖南省体育局 发布时间:2021-01-08 11:01:53 【字体:

  “到目前为止,全国各地都已经普遍推行了体育中考,尽管体育在中考中的分值差别还比较大,但是已经实现了全覆盖,所有的地方中考内容都要有体育,而且体育的分值从30分到100分不等。从2021年起,绝大多数的省份体育中考分值都会增加,而且增加幅度还是比较大的。”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍。

  不久前,教育部召开第五场“教育2020‘收官’系列新闻发布会”,回顾了“十三五”期间我国学校体育的相关情况。

  在谈到将通过进一步完善体育的评价体系加强学校体育工作时,王登峰表示,教育部将启动全面的调研,总结各地推进体育中考的经验和做法,进一步梳理各地测试方式、测试内容、计分方式等,尽快出台关于体育中考改革的建议性意见,进一步指导各地更加科学高效地做好体育中考工作。并且按照相关要求,鼓励各地逐渐提高分值,激发广大同学积极参与体育锻炼和体育竞赛的积极性,从而带动整个学校体育面貌的改变。

  不仅中考要考体育,在高考录取的“强基计划”中明确要求,录取“强基计划”考生的高校,对这些考生都要进行体育加试。“从去年的情况来看,应该说这方面各个高校都做得非常好。今年受到疫情影响,但是这项工作还是都做了,应该说这也是体育和高考搭上关系的一个最直接的体现。除了体育特长生的招生以外,就是面对普通考生,也要加考体育,这也说明学校体育评价体系正在不断完善。”王登峰说。

  此外,对如何引导学生从被动应试向主动锻炼转变的问题,王登峰解释说,高校为了监督学生参与体育锻炼进行了很多尝试,有时候监督不到位,有的学生就半途退下来,或找他人替跑。面对这种情况,他认为,体测或晨练在很多学生看来还是一种强制手段,虽然目标是为了增强学生体质,但是从实现方式上来讲,还是比较多地采用一种大家不太喜欢、不太愿意接受的方式。学校现在为了应付体质健康监测,包括体育中考,很多学校的体育课就变成了体质健康监测测什么项目,体育课上就练这些项目。

  想要改变这一现状,他表示,首先应该通过体育课和体育活动真正让学生做到享受乐趣。如果体育课只是为了带有强制性地让学生去跑操、跑步,这个乐趣就无从谈起。当然如果一个真正热爱跑步的人,他跑步能够带来乐趣,这是毋庸讳言的。但是如果平时其他的体育活动、体育锻炼、体育竞赛都没有,就逼着学生每天去跑步,这个效果就会大打折扣,这跟体育教育的目标也是有出入的。要让这些枯燥的体育锻炼、体育测试变成一个能够让大家享受到乐趣、能够有竞争,同时也能够达到激励大家去参与竞赛的活动,甚至还可以把一个班级、一个年级引体向上的平均数作为评优、评奖的一个重要指标。通过类似这样的方式,可能能够更好地推动学校体育的开展,也就不会再出现替考或者畏难情绪。(转自1月5日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

体育中考全覆盖 分值将大幅增加

14133271