中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“湖南省第四届和谐体育运动会”将于15日在韶山举行

湖南省体育局 发布时间:2019-12-01 21:31:30 【字体:

  12月1日上午,由省体育局主办,湖南省青年体育协会、韶山市文化旅游广电体育局承办的“湖南省第四届和谐体育运动会”和谐网球项目比赛在湖南工商大学网球场隆重举行,拉开了本届“和谐体育运动会”的序幕。据了解,12月14日至15日,本届运动会将在韶山正式召开。

(图为田腴和他的5名弟子现场展示网球基本训练和背诵毛主席的诗词《咏梅》和《长征》

体育强省路上绽芳华

  据组委会执行主任马国顺表示,“和谐体育运动会”的理念既在于传承伟人的“和谐体育”精神,又在伟人的经典理论基础上进行创新,使之一脉相承的体现在赛制、规程各处,最终落实到吸引群众参与赛事。
  他介绍,1917年,毛泽东在《新青年》杂志发表《体育之研究》一文中首次提出了“体育的目的,在使身体平均发达”的“和谐体育”思想。伟人一生提倡体育并钟爱体育锻炼,还号召广大民众发展体育运动,增强人民体质。
  2016年12月,“首届和谐体育运动会”在长沙市成功举办。非体育专业出身的七旬体育爱好者田腴成为了“和谐体育运动会”的“工程师”——为运动会制定了比赛项目规则。
  田腴从上世纪90年代开始研究如何通过左右开弓来进行网球运动,一直到2016年首届湖南省和谐体育运动会筹办时,才有机会将他的研究与实际赛事相结合。
  田腴的坚持也有了回报。 

(图为田腴的弟子现场展示网球基本功练习

(图为田腴为现场运动们员展示他的“左右开弓”网球技术

(图为比赛现场)

  已成功举办三届的“和谐体育运动会”共有两千多体育爱好者通过学习、使用“左右开弓”来进行体育运动,使得这种在武侠小说中老顽童周伯通的“左右互搏术”走进现实生活,并成为采用“新鲜办法”进行全民健身的运动会。
  “这在我省乃至全国都算得上是首创的特色运动会,对选手,甚至对裁判员而言都是一件新鲜、有趣的事物。”马国顺表示。

让体育精神更好的传递

  新思维激发新动力。 

  据马国顺介绍,“和谐体育运动会”是在新的历史起点上开创体育发展新局面,为更好地将全民健身与竞技体育相融合,进而推动全民健身活动普及和青少年体育发展,让体育精神更好的传递,共同推动体育强省建设,谱写出健康时代的新篇章。
  同时,他表示,在省体育局和各级体育部门的关心与支持下,“和谐体育运动会”已逐步形成我省自有、极具文化内涵的IP赛事。省青体协将弘扬伟人“和谐体育”精神,努力将运动会打造成参赛型、日常健身型等综合型的运动会,致力于我省体育事业建设。
  在“和谐网球”项目开赛仪式上,田腴为现场运动们员展示了他“左右开弓”的网球技术,并带领着他的5名弟子边练球边背诵毛主席的诗词《咏梅》和《长征》。
  据了解,12月15日,“湖南省第四届和谐体育运动会”将在韶山举行盛大的开幕仪式,届时,将有参赛领队、教练员、运动员和市民上千人参与。本届运动会设有和谐体育竞技、趣味和集体项目。包括和谐乒乓球、和谐羽毛球、和谐网球、趣味投篮、趣味射门、百发百中、集体广场舞、集体武术、集体体育舞蹈等内容。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: