中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

全国女子举重锦标赛开赛在即 国家队面临“双重考验”检验备战效果

湖南省体育局 发布时间:2020-10-15 11:20:48 【字体:

2020年全国女子举重锦标赛暨奥运模拟赛即将于10月16日在湖南邵阳拉开战幕,共有31支代表队216名选手参赛。国家女子举重队主力队员悉数参赛,久违赛场10个月后,她们将面临自身状态调整和地方队选手挑战的“双重考验”。

国家女子举重队于13日从北京出发抵达邵阳,出发前队伍已在总局训练局体育医院进行了核酸检测。从出发前往机场到乘机抵达长沙、乘坐大巴抵达邵阳全队全程佩戴口罩,为了保险起见,队伍要求队员们在飞机上禁止饮食。抵达邵阳后,全队第一时间再次进行核酸检测,随后才办理入住并在酒店房间隔离,直至全员核酸检测阴性结果出炉。

本次全国女子举重锦标赛下榻的酒店实行了封闭管理,所有赛事相关参与人员实行全员核酸检测,除了乘坐组委会安排的班车往返训练场和赛场外,禁止外出,确保了赛事安全有序进行。

14日下午,队伍完成了抵达赛区的第一堂训练课,并提前前往赛场适应赛台。“大家确实非常期待这次比赛,因为疫情导致我们有10个月没有比赛了。”女举国家队主教练张国政表示,锦标赛对国家队队员来说既是一个检验,也是一个考验。“检验我们的备战效果,也考验队员的状态和成绩。由于长时间没有比赛,大家的比赛感觉、掌控力、心理调节能力肯定是有所下降的。”久违的比赛让队员们都很兴奋,张国政认为教练组需要做好把控。“对于队员来说,封闭集训了这么长时间,终于可以出来比赛了,一定会非常兴奋,都想表现好。但这时教练一定要冷静,调节和引导好队员,帮助她们找到合适的兴奋度和节奏。不要好高骛远,必须稳扎稳打,目标就是把现阶段的训练水平和能力充分发挥出来。”

奥运冠军邓薇在冬训曾遭遇伤病,考虑到奥运延期一年,她的训练节奏有所调整。“这次比赛我真是既期待又紧张。这段时间的训练成绩还没有达到最高水平,所以有点紧张。但是很久没有比赛了,又期待自己能有所发挥,把训练最好水平发挥出来甚至有所超越。”对于邓薇这种比赛作风过硬的“发挥型”选手来说,超水平发挥完全有可能。“比赛会让人更专注,所以一般来说我在比赛时会比训练感觉更好。”

利用这次全锦赛的机会,检验队伍的奥运备战效果并查找问题,将是国家女子举重队参赛的重要目标。“这次比赛是奥运模拟赛,对我们来说更重要的是锻炼队伍,按照奥运会的标准来查找问题,为下阶段更好地解决问题提供依据。”张国政说。(转自10月15日《中国体育报》03版)

【打印本页】【关闭窗口】

全国女子举重锦标赛开赛在即 国家队面临“双重考验”检验备战效果

13866322