中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2020年冷水江市“锡矿山红军行”徒步越野活动圆满落幕

湖南省体育局 发布时间:2020-11-16 09:06:52 【字体:

11月15日,2020年冷水江市“锡矿山红军行”徒步越野活动火热开赛,共有1000多名来自全国各地的徒步、跑步爱好者以及周边群众共同见证了本次赛事的开幕盛况。

湖南省体育局政策法规宣传处处长罗立新、湖南省体育局政策法规宣传处一级调研员尹家志等省市领导及嘉宾出席了开幕式。

此次比赛是由湖南省体育局主办,娄底市文旅广体局、中共冷水江市委、冷水江市人民政府承办,冷水江市文旅广体局、锡矿山街道办事处、闪星锑业有限公司协办,湖南泽途体育文化有限公司运营。活动分为越野组和徒步组两个组别,其中越野组赛道全长约16.3km;徒步组赛道全长约8.7km。

上午9点,越野组和徒步组的选手一齐从锑都文化广场出发,沿着红色路标条,按照赛事路线,穿越锡矿山绵亘的绿色山峦,一路可见山间整洁有序的生产厂区和居民别墅点缀其中,沿途荻花盛放,风光秀美,宛若一幅美丽的山乡画卷,选手可一边前行,一边赏景,十分惬意。

锡矿山锑矿区发现于明朝末年,鼎盛时期,在锡矿山区域有锑采选厂200多家,炼厂30多座,聚集人口达16万人。多年来,这里锑矿产量一直稳居世界首位,国际市场占有率为35%,是我国最大的锑产业基地,故有“世界锑都”之称。而作为湖南最早的工人最集中的地区,早在中国共产党成立之初,锡矿山就种下了红色基因,是一片名副其实的红色热土。中国共产党在湖南省的第一个企业党支部就诞生于锡矿山。

越野组的选手你追我赶,比拼激烈,徒步组选手则不慌不忙,一路欢声笑语,一边行走,一边赏景,十分惬意。徒步组的朱凤怡,表示这一趟收获满满,“在这个时代我们忘记了很多,通过红军行这样的活动,我们就会记起当年红军长征的艰难,只有铭记历史,才能更好的珍惜当下,好好生活”

经过一上午的激烈角逐,最终来自新化的曾文波以1小时06分50秒的成绩获得越野组男子组的冠军,来自株洲的向清和来自邵东的刘勤华分获第二、三名。越野组女子组的冠军则由来自新化的王勇连以1小时26分35秒的成绩获得,亚军和季军分别被来自长沙的叶子和来自怀化的舒满菊收入囊中。

近年来,娄底冷水江市高度重视生态环境建设,积极践行“百年锑都、绿色发展”的新理念,不断提升企业环保治污效能、加大生态修复力度,依托矿山特有的工矿资源,及近代以来所留下的红色旅游资源,将锡矿山生态修复与工矿旅游相结合,打造国家级工矿旅游示范点和红色教育基地。

本次“锡矿山红军行”活动,参赛选手通过徒步和越野跑的方式,穿越锡矿山旧貌换新颜的秀美山川,感受矿区生态蜕变之美,重温中国革命的艰辛历程,继承和发扬锡矿山革命先辈们的革命精神,传承红色革命精神,传递正能量。

【打印本页】【关闭窗口】

2020年冷水江市“锡矿山红军行”徒步越野活动圆满落幕

13959315