中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

世预赛亚洲区40强赛延期以赛会制进行 中国男足将迎接新挑战

湖南省体育局 发布时间:2021-02-23 09:24:10 【字体:

  日前,中国足协确认世界杯亚洲区预选赛40强赛延期至5月底至6月中旬以赛会制形式举办,中国男足的备战工作变得更加清晰。来自并行的中超和亚冠赛程压力、赛会制加大的比赛偶然性、队员状态和阵容磨合等,都是接下来的挑战。

  世界杯亚洲区预选赛40强赛延期,是国际足联与亚足联共同决定的。第二阶段第7、8轮剩余比赛及第9、10轮的比赛在5月31日至6月15日的国际比赛日进行,且将以赛会制形式举行。为确保赛事顺利完成,亚足联向各参赛会员协会发出申办邀请,会员协会可申办该球队所在小组的比赛。相比于之前几轮比赛,15天内进行4轮比赛的赛会制无疑会加大比赛的偶然性。中国队目前在小组排名第二,落后叙利亚达到8分,实际上已经丧失了以小组第一身份直接晋级12强赛的机会。在各小组第二名的成绩比较中,目前并无优势可言,这就意味着接下来的几场比赛不容有失,虽然菲律宾、马尔代夫和关岛等球队实力有限,但长达一年多没有正式比赛的情况下,不确定性势必会大增。一旦一场比赛有闪失造成丢分,短时间内及时调整的压力也不小。一方面,如何让球员在40强赛开始前达到一个比较好的身体状态是重点。如果中超在5月前开赛,球员们可以通过联赛调整个人身体状态,但球队的整体磨合仍要通过国家队的比赛和集训提升。从目前的情况看,留给国足的时间和空间都不算多。另一方面,球员也要避免伤病,尤其是经过几个月休整,对比赛充满欲望的情况下,意外伤病发生的例子并不少见。同时,几支获得亚冠资格的中超球队是国脚输出大户,按照亚足联此前公布的赛程,今年的亚冠小组赛将在4月21日至5月7日举行。综合考虑40强赛、亚冠,以及还未确定开赛时间的中超赛程,中超四队很可能要面对抉择。去年亚冠联赛复赛后的赛程就与足协杯发生过冲突,结果几支中超球队都选择以主力出战亚冠,足协杯都没能走得太远。今年如果在中超和亚冠中权衡,情况则另当别论。何况国家队层面的需要更为重要。

  诚然,困难不只是中国队有。但综合国足目前的出线形势,球员要兼顾的各项赛事和种种不确定性,挑战显然是比较大的。(转自2月22日《中国体育报》04版)

【打印本页】【关闭窗口】

世预赛亚洲区40强赛延期以赛会制进行 中国男足将迎接新挑战

14541634