中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

益阳籍运动员谌利军勇夺举重世界冠军

湖南省体育局 发布时间:2019-09-26 16:49:00 【字体:

谌利军夺得2019年举重世锦赛冠军(图片来源于腾讯网)

  9月20日晚,在泰国芭堤雅举行的2019年举重世锦赛上,由益阳市少年儿童体育学校培养的运动员谌利军勇夺男子67公斤级总成绩金牌,再一次为祖国争光,为家乡益阳争光。

  24日下午,我们来到市文旅广体局所属的市少儿体校,实地走访了谌利军曾经训练、学习和生活过的地方。

  农家里走出了世界冠军

谌利军与教练蒋益龙(图片来源于安化县教体局网站)

  谌利军1992年出生于益阳市安化县杨林乡一个普通的农民家庭,2003年进入市少儿体校接受专业举重训练,师从知名教练蒋益龙,2006年进入湖南省专业队,2013年加入解放军队。

  提起谌利军这位得意弟子,师傅蒋益龙充满了自豪感,“非常刻苦”“非常听话”这是蒋教练对弟子评价最多的词语。

  从小,谌利军的父亲身患重病,叔叔先天残疾需要照顾,全家仅靠母亲一人在砖厂干活维持生计,正是这样艰苦的家庭条件培养了谌利军坚韧不拔和永不言败的意志品质。

  蒋益龙介绍,最初接触谌利军时发现其身材相对单薄,但身体素质和爆发力相当惊人,具有很强的可塑性。

  在校期间,谌利军每天总是第一个早早地到达训练场打扫卫生,整理训练器材,进行热身训练。训练结束后,经常拉住教练要求“开小灶”加练。晚上,又在教室内补习文化课直至很晚。

  正是靠着这样好的先天条件和后天努力,谌利军在举重训练的道路上取得了一次次的突破,为国家、为家乡、为母校赢得了无数荣誉:

  2010年夺得世界青年举重锦标赛冠军

  2013年夺得第十二届全运会男子举重62公斤级比赛总成绩冠军

  2013年夺得世界举重锦标赛男子62公斤级总成绩冠军

  2015年夺得世界举重锦标赛男子62公斤级总成绩冠军,并打破世界纪录

  2016年夺得全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛男子62公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军

  2016年里约奥运会,在抓举比赛中因腿部抽筋,身体突发不适不得已弃权,但仅一年后的2017年夺得第十三届全运会男子举重62公斤级比赛总成绩冠军

  2018年夺得世界举重锦标赛男子67公斤级挺举和总成绩两项冠军,总成绩打破世界纪录

  ......

  师生情、父子爱

蒋益龙教练和小运动员们在一起

  无数荣誉的获得离不开启蒙教练蒋益龙。

  提起当运动员,谌利军的父母最初是有所顾虑的,考虑到家里条件不好,谌利军又是独生子,父母希望孩子将来能够离家近点儿,舍不得孩子训练吃苦。

  当年,益阳通往安化县,特别是杨林乡的交通非常不便。但为了不错失一个好苗子,蒋益龙先后5次翻山越岭,到谌利军家里做其父母的工作,最终教练的执着和诚意打动了谌利军的父母。

  获得同意后,蒋益龙担心谌利军父母反悔,拉上谌利军跳上拖拉机就往乡政府赶,师徒二人饿着肚子直到晚上10点多才赶到乡政府。提起往事,蒋益龙仍感到一阵阵心酸。

  在弟子们的眼里,教练蒋益龙在训练场上是严肃的老师,但在生活里又是慈爱的父亲。

  哪个孩子身体不舒服了,蒋益龙就及时送到医院就诊,让妻子给孩子做上可口的饭菜;每个孩子的生日,蒋益龙总是记在心上,到点了就把孩子接到家里过生日;体校冬天洗澡不方便,蒋益龙就把孩子带到家里洗澡......

  2012年,谌利军的父亲和叔叔相继去世,谌利军精神上受到了很大的打击,蒋益龙及时来到其身边安慰开导他,照顾其饮食起居。

  正是这种如父爱般的关心,让这些小运动员们在远离父母的同时,同样能够感受到家庭般的温暖,从而有更多的精力投入到训练中,蒋益龙本人也被评为“2013一2016年度全国群众体育先进个人”。

  时至今日,即便训练任务繁重,但谌利军依然定期向恩师汇报训练、生活情况,每次回益阳也来看望师傅。

  擦亮“世界冠军摇篮”的特色名片

蒋益龙教练和小运动员们在一起

  近年来,我市狠抓竞技体育全面发展,为省队和国家队输送了大量的优秀后备人才,培养出了包括谌利军在内的如龚睿娜、黄穗、唐九红、龚智超等一大批体坛名将。

  今年来,市文旅广体局加快文化、旅游、体育融合发展,各领域建设卓有成效,竞技体育方面:

  市羽校学生贾一凡夺得2019年全英羽毛球公开赛女双冠军,时隔四年再创该项赛事的最好战绩,该运动员同时夺得2019年亚洲羽毛球锦标赛女双冠军;

  新秀益阳籍运动员刘亭战胜全运冠军夺得2019年全国柔道锦标赛女子48公斤级金牌;

  我市男子足球和女子篮球分别夺得省男子足球(甲组)锦标赛第二名和省女子篮球(甲组)锦标赛第二名的好成绩;

  我市运动员在省青少年春季游泳锦标赛上获得8枚金牌、6枚银牌,在省青少年田径锦标赛上获得4枚金牌、6枚银牌;在省青少年羽毛球锦标赛上获得6枚金牌、9枚银牌;

  市局荣获第十八届亚运会贡献奖,全市6家体育单位分别被命名为“湖南省高水平体育后备人才基地”“湖南省体育后备人才基地”;

  ......

  这些成绩的取得,离不开以蒋益龙教练、谌利军运动员为优秀代表的广大益阳文旅广体人的辛勤付出。

  在市少儿体校,我们接触了很多小运动员,在他们身上,我们感受到了他们的朝气,看到了他们的努力。未来,从这里必将能够走出更多的世界冠军。通过他们,也必将能够进一步将“益山益水 益美益阳”“运动益阳”的美名广传天下。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: