中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

备战防疫两不误 三湘健儿迎难上

湖南省体育局 发布时间:2020-02-10 09:29:38 【字体:

正月十五,农历新年过去了,防疫形势依然严峻。当奥运年遇上疫情,于运动员而言,将面临更大的困难和挑战。这个特殊的春节,湖南体育健儿们是如何度过的——

奥运备战不过年

情绪稳定,更团结投入

疫情当前,距离东京奥运会仅剩5个多月,各国家队的湖南体育健儿在训练与防疫中,度过了一个充满“消毒水味”的新年。

“过年期间我一直在国家队,一周6次训练,每天训练3至4个小时。大家情绪比较稳定,每日把戴口罩、量体温等防护事宜做得如训练一般认真。”我省举重运动员侯志慧,虽早已习惯了不能与家人共度春节,可今年她几乎每天给家里打一通电话,叮嘱父母:不出门、勤洗手、戴口罩。

“万众一心!武汉加油!湖北加油!”疫情暴发后,中国花游队特地录制了一个“加油视频”,虽然只有短短6秒钟,但这12个字掷地有声、铿锵有力。

中国花游队队长、长沙妹子孙文雁接受采访时表示,当奥运年遇上新冠肺炎,花游姑娘们更加团结向上,迸发出了更大的力量。“为给我们提供最安全的保障,连食堂厨师、班车司机等工作人员都被要求‘自我隔离’,不能与家人在一起。我们整个队伍都很感动,也更加努力地投入到训练中。”孙文雁说,每晚与家人视频,是她这些日子训练之余唯一的“寄托与爱好”,也成为她每日7小时训练的“加油站”。

不同于举重队和花游队,中国赛艇队在2019年11月开启了海外集训模式,所以湖南赛艇老将张亮的冬训计划未因疫情受到影响。他介绍,自己在体能测试中突破了个人最好成绩,接下来将继续在欧洲备战奥运预选赛,并于7月直接前往东京。

省各运动队无人感染

训练有序,防疫物资“吃紧”

在这个“特殊春节”里忙碌着的,除了在各国家队备战的湘军健儿,省队的运动员们也坚持训练、防疫两不误,为2021年陕西全运会准备。

“我们各项目省队运动员是腊月二十八开始放假,正月初三归队,不少运动员选择了队内留守,对于从外地归队的运动员,我们进行了严格的隔离观察和身体监测。”湖南省体育局副局长龚旭红向记者介绍,目前湖南各运动队未出现一例确诊和疑似病例。

针对这次突如其来的疫情,我省所有运动中心春节期间均采取戒严管理,从以往的“半封闭式”调整为“全封闭式”,运动员必须佩戴口罩,只能在宿舍、食堂和训练场“三点一线”活动。据了解,目前各项目省队训练有序开展,但防疫物资“吃紧”,省体育局近日已向上级部门申请支援。

湖南省体育局日前召开了疫情防控应急工作会,明确提出:取消或延期举行省内体育赛事活动,减少人员聚集;各训练单位要严格落实“严防死守”“全封闭式戒严管理”的要求,进一步扎实做好肺炎疫情防控工作。

●链接

东京奥运会不会取消

国内所有赛事取消或延期

湖南日报2月8日讯(记者蔡矜宜 王亮)2月6日,东京奥委会再次确认奥运会不会因为新冠肺炎疫情取消,并已成立专门的“新冠肺炎感染症对策本部”。

而在国内,为防控疫情,上半年所有的体育赛事取消或延期,CBA、中超等职业联赛,以及原计划二月中旬在内蒙古自治区举行的全国冬运会均延期举行。至于延至何时,国家体育总局竞体司司长刘国永回应:“我们要继续观察疫情的变化,如果二月底疫情能稳定,具备雪上比赛的条件,我们就会马上恢复。如果疫情不允许,我们将会在今年年底举办全国冬运会。”

受影响的还有多项奥运选拔赛。女足奥运预选赛从武汉移师澳洲,中国女足抵达澳洲后进行了为期两周的隔离,比赛也被延期。另据了解,原定于3月底将在浙江举行的举重国内奥运选拔赛,或将改为国家队内进行,同步进行网络直播。

刘国永接受采访时说,国家体育总局正采取多项措施,一手抓疫情防控,一手抓奥运备战,通过全封闭管理,力争把疫情对奥运备战的影响降到最低。“这次疫情,对我们奥运备战确实是个严峻考验。不过目前国家队的备战一切顺利,没有一例确诊和疑似病例发生。”

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: