中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南收获3金!2020首场攀岩大赛落幕

湖南省体育局 发布时间:2020-08-18 13:13:33 【字体:

在8月15日至16日举行的2020中国攀岩速度系列赛(山东青岛莱西)中,经过激烈角逐,来自湖南七星山攀岩国训队龙金宝、邓丽娟分别囊括男子速度和女子速度冠军,同时男队获得接力赛冠军,女队获得接力赛亚军,王敏辉获得男子速度第三名。

这是2020年首场全国性的攀岩赛事,也是2020年度规格最高、选手水平最强的首场专业攀岩赛事,来自山东、山西、湖南、西藏、湖北、江西等近百名攀岩选手参赛。

对于从大年初二就开始全封闭的湖南队来说,这不仅是对近半年封闭式集训的检验,也是对全力备战2021全运会夏训的阶段性检验。

在8月15日的比赛中,由湘西州攀岩队输送至湖南攀岩国训队的龙金宝,以5秒51的成绩战胜世界冠军钟齐鑫获得冠军;随后在女子速度赛中,耒阳籍运动员、二青会全国冠军邓丽娟以7秒452的成绩为湖南再得金牌;湖南七星山攀岩国训队囊括男女子速度赛双冠。

8月16日进行的是男、女子速度接力赛,比赛为三人一组,用时最短一组胜出。

由王敏辉、龙金宝、张亮、伍鹏组成的湖南男队,以19.18秒的成绩险胜山东青岛莱西海氏海诺攀岩队获得冠军。由吕舒琪、杨慧贤、邓丽娟组成的湖南女队惜败冀粤联队,获得亚军。

2020中国攀岩速度系列赛女子速度接力赛,湖南选手杨慧贤在比赛中。湖南女队最终获得本项目亚军。摄影/田璐

红网体育记者从湖南七星山攀岩国训队了解到,本次比赛湖南共派出7名运动员参赛,且7人都在预赛中有较为出色的表现,全部杀入决赛圈。其中,龙金宝在预赛中两次均突破了6秒大关,以预赛第一的成绩进入决赛,王敏辉、张亮和伍鹏分别位列预赛第3、7、12名。女队方面,邓丽娟和吕舒琪分别以预赛第2、3名的成绩进入决赛,杨慧贤预赛位列第7。决赛男女子四强中,湖南队占男子组三席,女子组一席。

攀岩自2016年入奥成为正式比赛竞技项目后,也相继成为亚运会、全运会等综合性大赛正式比赛项目。湖南自2017年成为国家攀岩集训队的两个最初试点单位之一,通过4年的发展,攀岩已成为湖南新兴优势竞技项目,并且培养出了瞿海滨、邓丽娟、龙金宝、黄子涵等一批出色选手。本次参赛的邓丽娟、龙金宝都是去年2019中国攀岩联赛第三站——山东齐河站的全国冠军。

邓丽娟从2017年进入湖南攀岩国训队,并在同年入选攀岩国家队。2018年入选第十八届雅加达亚运会国家攀岩集训队名单,成为雅加达亚运会攀岩女子速度接力赛银牌得主,2019年全国第二届青运会获得甲组女子速度冠军。

值得一提的是,杨慧贤是红网体育追梦少年第三季的主人公,2017年参加贵州安龙国际精英赛时,她的成绩超过14秒,经过4年的磨练,本次比赛中她的最好成绩为9秒38,已经完成了当年“突破10秒大关”的小目标。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南收获3金!2020首场攀岩大赛落幕

13559375