中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“摔柔跆”志在超越

湖南省体育局 发布时间:2020-11-11 15:29:12 【字体:

近日,记者来到湖南摔柔跆运动管理中心,为备战明年的奥运会、全运会,这里正训练得热火朝天。

湖南摔柔跆运动管理中心主任蒋先甫告诉记者:“我们的重点项目是女子摔跤、柔道以及跆拳道,2017年天津全运会中心共收获2枚金牌,2021年陕西全运会我们的目标是超越。”

训练紧张有序

每天6时30分出早操,每周更新训练计划

走进湖南摔柔跆运动管理中心,信息墙上,两张表格外引人瞩目。

一张是中心的冬季作息时间表,另一张是11月2日至8日的中心各项目周训练计划安排表。

作息时间表上写着:“6时20分起床、6时30分早操……21时30分就寝,21时40分熄灯”,把一天的时间安排得明明白白。训练表则是密密麻麻一片,设有10个细分项目、对应一周的训练安排,不同项目的备注格里,还写了详细的训练要求和目标。

蒋先甫告诉记者:“我们中心无论哪个项目,抓训练都是抓得很细,也强调管理,毕竟我们中心项目多,运动员有100多名。”他还介绍,“跆拳道今年的比赛基本已经结束,但摔跤、柔道接下来要分别参加冠军赛和全国锦标赛,正在进行最后的备战。”

在女子柔道馆内,湖南女子柔道队总教练熊建宏正带领队员进行技术练习。记者距离门口还有好几步时,就清晰地听见里面“啊、嘿、啪”的吼叫声和碰撞声。

馆内,不论是年过三十的老将伍阳英,还是1999年出生的小将刘晗,训练的投入程度好像今年就要参加奥运会或全运会。训练课进行了不到1个小时,大家坚硬厚实的柔道服就已湿透。

蒋先甫介绍,“跆拳道本月中旬就将正式展开冬训。摔跤和柔道还有比赛要参加,比赛回来则要调整和总结,展开冬训肯定要在12月份了。”

全运名额待定

跆拳道已拿到8个,柔道摔跤还在等待

谈到明年全运会的参赛资格,蒋先甫介绍:“目前跆拳道队已经拿到8个参赛名额,女子5个、男子3个。摔跤和柔道的比赛还在陆续进行中,全运会的资格应该会在明年上半年决出。”

因为疫情,2020年东京奥运会推迟整整一年,导致2021年的陕西全运会也调整到9月份举行,各运动中心的备战节奏也被“打乱”。尽管备战节奏被打乱,全运会前还有很多比赛要参加,但摔柔跆的冲金项目和重点运动员一直十分明确。

“明年的全运会,我们中心的领军人物分别是女子摔跤的周倩、庞倩玉,女子柔道的熊瑶,还有女子跆拳道的骆宗诗”,蒋先甫说道。

在各自的项目、级别,几人都是国内数一数二的选手,经验丰富,上届全运会,均有奖牌入账。周倩和熊瑶在女子摔跤75公斤级和女子柔道48公斤级上分别问鼎,庞倩玉和骆宗诗则是银牌得主。

四年来,几人的状态一直很稳定,成绩也很出色。

周倩更加成熟,在国内一直拥有绝对实力。2018年周倩获得了亚运会金牌,今年10月份结束的全国锦标赛上,她也轻松夺冠。庞倩玉年纪比周倩小,近几年一直处于上升状态,2019年,她先后斩获保加利亚国际摔跤锦标赛的金牌、摔跤世锦赛的铜牌。目前,周倩和庞倩玉均已获得东京奥运会的参赛资格。不过在刚刚结束的全国锦标赛上,庞倩玉遗憾获得亚军,蒋先甫说:“庞倩玉心态上有些大意。不过早发现问题,比晚发现好,我们还有时间调整。”

骆宗诗、熊瑶也保持着高水准,在国际和国内赛场一直披金戴银。

目前,周倩、庞倩玉、骆宗诗都在国家队,只有熊瑶在省队训练。因为伤病,熊瑶还处在调整的阶段。“差不多是去年这个时候,把膝盖伤了。中间也曾想过放弃,但作为一名运动员,还是想坚持下去。”

10月进行的全国柔道大师赛中,经过长期恢复的熊瑶“小试牛刀”,拿了个第五,她说:“还是有些不敢做动作,但参赛也是为了找感觉。接下来要参加全国锦标赛,相信自己会慢慢达到最佳状态。”

【打印本页】【关闭窗口】

“摔柔跆”志在超越

13956102