中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南羽球蓄势待发

湖南省体育局 发布时间:2020-11-20 21:03:27 【字体:

11月2日,在宝鸡市举行的全国羽毛球锦标赛甲组男子团体决赛中,湖南一队以3比2战胜浙江一队,获得冠军。图为湖南一队选手王正行庆祝得分,他以2比1战胜浙江一队选手黄宇翔。(新华社发)


湖南羽毛球人才辈出、成绩斐然,涌现过龚智超、龚睿那、鲍春来、郑波等奥运冠军、世界冠军。当下,年轻的省羽毛球队正努力创造属于自己的荣耀。2019年全国第二届青年运动会,女队斩获3金2银;今年11月8日落幕的全国羽毛球锦标赛,男队实现问鼎、改写历史。

近日,记者探营省羽毛球队,省羽毛球乒乓球运动管理中心主任夏学海表示:“省羽毛球男、女队都是年轻队伍,近两年不断成熟,势头很好。对于明年的全运会,我们将刻苦训练、奋力拼搏,力争取得优异成绩。”

男队

收获信心,全运还要一场一场拼

省羽毛球队男队训练馆,一座崭新的奖杯放在场地一侧的中央位置,闪着耀眼的光芒。

11月2日,2020年全国羽毛球锦标赛甲组男子团体决赛,湖南一队三场单打全部取胜,以3比2爆冷击败浙江一队,夺得冠军。

夏学海介绍,本次锦标赛,湖南男队的目标是冲击4强,但凭借年轻队员出色的临场发挥、每场对阵的巧妙安排,最终捧回冠军奖杯。

这个冠军实现了湖南羽毛球建队62年来,锦标赛男团冠军零的突破。举起奖杯的一刻,66岁的省羽毛球队资深教练张绍臣,流下了激动的泪水。

张绍臣目前退休不离岗,主要负责男单,在决赛为队伍拿下3分的周泽奇、刘亮以及王正行都由他“一手带大”。可以说,这次湖南男队能创造历史,这位老帅居功至伟。

对于本次问鼎,张绍臣表示,首先是平时练得够苦,准备充分。他带的男单组一周要训练6天半,只有周日下午才能休息。其次也有签位、排阵的运气成分。

夺魁的喜悦之下,经验丰富的张绍臣格外冷静:“夺冠不意味着我们就有顶尖的实力,比我们强的队伍还有好几支。明年全运会,男队还想有所表现,要继续脚踏实地训练,保持进步。”

夏学海表示:“这次男队以黑马之姿夺冠,队伍收获了信心和经验,但也意味着成为了其他强队关注的对象。明年的全运会,男队还是要敢想敢打,像这次锦标赛一样力拼每一场。”

女队

双打冲金,团体目标保四争牌

本次锦标赛,湖南男队惊喜夺冠,原本实力相对更强的女队,在8进4的比赛中不敌湖北队,最终排名第5。夏学海说:“女队阵容不整,这次参赛主要抱着磨合、演练、调整的目的。”

省羽毛球队女队教练丁兰介绍,本次锦标赛,湖南女队派出12人的阵容,包括贾一凡、魏雅欣、周萌以及刘玄炫等国家一队的主力。但刘玄炫遭遇伤病,无法上场,给球队带来了一定的困难。

“最近两年,我们女队的成绩还是非常出色。这次锦标赛没有达到预期,不管是阵容不整还是临场发挥、排兵布阵的原因,早出问题我们可以早总结,这也利于我们打好明年的全运会。”对于这次的成绩,丁兰表示“有遗憾,但未必是坏事。”

谈及明年全运会的目标,丁兰告诉记者:“我们女双的实力整体比较强,贾一凡领衔,目标是冲击金牌。女单只有周萌一个人实力比较突出,困难要大一些。女团,我们的目标是保四争牌吧。”

与体能更好的男队相比,女队练得也非常辛苦,一周要练6天。为有更好的效果,丁兰正将部分训练课从上午和下午,调整为中午到晚上。

丁兰翻着厚厚的训练笔记,对记者说:“羽毛球的比赛基本是中午或者下午开始,然后一直打到晚上。前段时间我发现,队员们在打中午和晚上的比赛时,会打哈欠或状态不够好,我就想从训练着手,把大家每天的兴奋期调整一下。”

本次探营,记者还了解到,省羽毛球队的冬训将在12月份展开,全运会的预选赛预计将在明年4、5月份进行。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南羽球蓄势待发

13963560