中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

冠军去哪了|沉鱼落“雁”归长沙:过新婚生活,忙新工作,花游冠军孙文雁期待助力湖南花游新变化

湖南省体育局 发布时间:2022-01-10 10:15:58 【字体:

  三湘都市报全媒体记者 叶竹

  人物简介:孙文雁,1989年出生于湖南长沙,连续三届奥运会花样游泳银牌得主、两届亚运会花样游泳冠军、2021年陕西全运会花样游泳冠军。

  “等下我要去帮沈老师带队员训练。在从前的队友面前,我得严肃点啦。”

  家门前的大红喜字,无名指上的钻戒,手中的秒表,写满训练任务的笔记本,无不宣告着,常年在外训练比赛的“雁子”,“落定”家乡长沙后,拥有了新身份。2021年10月,孙文雁迈入婚姻殿堂,成为一位幸福新娘;忙完婚礼后,她成为了湖南省花游队助理教练。

  2022年1月4日,三湘都市报记者来到雨花区一处普通的住宅楼中,这儿藏着孙文雁充满爱意的家。

  新朋友:以励志经历实力圈粉

  “孙文雁,有几个小朋友找你要签名啊,你给他们了啵?”隔壁邻居敲门问话,孙文雁耐心地回答,“签了,签了,他们还送了好多漂亮石头和小玩具给我!”

  2021年12月中旬,体育湘军宣讲团“四进”活动走进砂子塘小学,几位学生在冠军们宣讲完后,凑到孙文雁面前,用萌萌的娃娃音询问她住哪儿。身高1米7的孙文雁蹲下身,和小朋友认真地聊天,“得知我和他们住同一个小区,都说要来家里找我玩,太可爱了。”

  两张纸条,八块彩色玻璃石,一个盒装小玩偶,还有两枚像章,就是这些小朋友送给孙文雁的纯真心意。纸条上,稚嫩的笔迹写着--“孙文雁姐姐,我是您的粉丝,带了点礼物,想要一个签字。听了您的故事很感动,如果您在家方便,请打此电话。”孙文雁将这些“心意”放置在家中玄关处的摆台上,出入时一眼就能看到。

(2021年10月5日,孙文雁在长沙举行了婚礼。(受访者供图))

  新生活:告别异地享受新婚小日子

  像这样“满载”着故事的小物品,在孙文雁家中随处可见,客厅里一面照片墙,引人注目。“这是我和我先生在恋爱时,趁训练间隙‘见缝插针’地隔着栏杆见面。”“这是先生在我参加国内比赛时,特意从长沙去看我。”……孙文雁指着墙上的照片,向记者介绍起她和丈夫“樊先生”的相处细节。

  两人相识于2019年,在孙文雁的心中,“樊先生”不爱笑,却十分包容她。“10月5日的婚礼上,先生对我说‘你想笑时就笑,想哭时就哭,我一直都在’,这句话其实挺普通的,对我而言十分珍贵。”

  “就像这面照片墙上纪录的小故事一样,我们的幸福都藏在生活的点滴中。”相爱的人不再异地,孙文雁的幸福溢于言表。“有时我总问他,我可不可爱。”训练比赛中,曾经作为运动员的她需要坚强;家庭生活中,始终有一双臂弯允许她撒娇和脆弱。“他为我订购婚纱,一手筹备婚礼,我只需要在婚礼当天,穿着婚纱准时出现。”孙文雁笑着说,自己原本并没打算拍婚纱照,后来觉得婚礼上应该需要,才临时去加拍的。

(孙文雁在湖南省花样游泳队辅助主教练沈映莎带队员训练。(何佳洁摄))

  新工作:从湖南花游大姐姐变身助理教练

  和婚纱照上的长发不一样,孙文雁现在留着挂耳短发。从热恋到新婚,从全运会上夺金到成为湖南省花游队助理教练,对这位颜值与实力并存的“水中芭蕾”佼佼者而言,身份的转变,和她的技术动作一样,完成得利落而干脆。

  队员下午训练前,孙文雁早早来到省游泳运动管理中心,换好衣服做好带训准备。“不论是技术动作,还是队员的睡眠、心理,都是我和他们能畅聊的点。”在队员心中,以前还和他们一样是省花游队队员的孙文雁,已经从大姐姐变成助理教练,从温柔变严厉,唯一不变的,是对她们的关心。

  “倒!跃起!起!”泳池边,孙文雁开始拿起秒表和话筒辅助带训。

  “雁子在国家队积累的经验和技术,能助力省花游队员们更上一层楼。”正如省花游队主教练沈映莎所言,孙文雁起到的引导和沟通作用,是队伍特别需要的。

  孙文雁家的次卧里,有一个小书柜,摆放了她在21年运动生涯中,获得的奖章和纪念玩偶。“这是伦敦奥运会时的银牌,今年全运会上的金牌,还有东京奥运会的银牌,我还留着里约奥运会上的纪念玩偶。”孙文雁享受运动员时期的拼搏和竞争,如今也期待能帮助提升湖南花游成绩,“将更多的湖南队员送入国家队,打入世界大赛。”

【打印本页】【关闭窗口】

冠军去哪了|沉鱼落“雁”归长沙:过新婚生活,忙新工作,花游冠军孙文雁期待助力湖南花游新变化

22457227