中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

共赴冬奥之约

湖南省体育局 发布时间:2021-02-09 16:12:10 【字体:

  还有一年时间,奥运圣火将再度点亮北京的夜空。

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。

  站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史方位,2022年北京冬奥会、冬残奥会坐标独特,世界瞩目。北京,奥运史上首个“双奥之城”,将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  日前,习近平主席在同国际奥委会主席巴赫通电话时强调,相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务,做好全面准备,确保北京冬奥会取得圆满成功。北京作为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥城”,将为国际奥林匹克运动作出独特贡献。

  距北京冬奥会开幕还有一年。从建设者到运动健儿,从组织管理者到“带动三亿人参与冰雪运动”的大众,无数奋斗者的身影,正在为梦想付出所有努力,铺就一条奔向2022之路。

  从2015年冬奥申办成功以来,习近平总书记始终惦记着冬奥会筹办进展。1月18日、19日,习近平总书记冒着严寒连续两天考察北京、延庆和张家口三大赛区,并在20日主持召开冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。习近平总书记强调,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。

  “言必信,行必果。”尽管面临新冠肺炎疫情挑战,中国仍在坚实履行申奥承诺。

  从崇礼、延庆的雪上赛场,到国家速滑馆“冰丝带”,从已实现向绿色冬奥华丽转身的昔日首钢钢铁园区,到对2008年奥运财富的充分利用,对各个场馆设施的赛后规划,无不诠释着奥林匹克可持续发展的愿景。而东南西北中,越来越多参与冰雪运动的群众,已汇聚起“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟图景。

  在“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念指引下,冬奥筹办和疫情防控统筹进行,人民群众的获得感不断增强,冬奥健儿积极备战争创佳绩勇攀高峰,“带动三亿人参与冰雪运动”带动全民健康迈向全面小康,冬奥梦、体育强国梦正汇入到实现中国梦的伟大历史进程中。

  北京冬奥会和冬残奥会是全球冰雪健儿的盛会,更是中国向世界展示文化与发展的重要窗口,当奥林匹克文化与中国传统文化碰撞,一届极具特色的体育盛会令人期待。(转自2月5日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

共赴冬奥之约

14445360