中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

《智运会湘军围棋团体为湖南争了光》

湖南省体育局 发布时间:2019-11-21 19:41:30 【字体:

第四届全国智力运动会围棋赛竞赛规程下发后,笔者作为湖南省棋类协会分管全省围棋工作的副秘书长,立即思考如何组成一支能代表湖南围棋整体水平的战队出征智运会围棋男、女个人和全民团体三项业余赛事。

一、赛前对围棋湘军实力的预判

笔者从1979年开始,连续分管湖南围棋工作40年整,非常了解湖南围棋发展脉络和现状,对湖南业余围棋整体实力在全国所处的位置有清醒的评估。

赛前我对湖南省体育局表示,湖南业余围棋团体可以进前六名,但业余男、女个人进前八虽不绝望,但很有难度。

这种预判有依据,湖南在纯本土棋手组队的情况下,实力不俗,如在2017-2019年连续三届中国围棋大会全民团体赛中,湖南依次获得亚军、第五名、殿军的好成绩,即使在能请外援参赛的全国晚报杯赛中,湖南纯本土棋手也获得第31届团体第七名、第32届团体第九名的佳绩。

在近几年全国业余围棋公开赛中,湖南业余棋手最高水虽非顶尖,但也有不少排在上游,如聂峰林、黄星灿、唐天源等都有荣获冠军的战史,聂峰林、周恒逸获得过晚报杯第七名,谢家璇曾获去年定段赛女子组第十一名。

但本届全民团体赛比中国围棋大会全民团体赛新增了两个年龄段,这就使得各队实力出现微妙变化,增加了预判名次的变数。

为了保险起见,我在对外宣传中提出了湖南全民团体由保八争六修改为争八拼六。对内的目标是跻身团体前六名。

二、选拔优秀棋手组队

笔者每年九星杯后为湖南业余5段以上棋手排档次,参赛大部分棋手从一、二档棋手中产生,相对较弱的少数少儿和女子棋手也可从其他档次棋手中选拔。

湖南省棋协根据棋手近期重要赛事成绩,采用与棋手个别沟通后指定参赛和组织选拔赛的方式产生。

湖南参加全民团体赛组成棋手是重点,湖南唯一业余7段聂峰林选择参加个人赛,男子个人另一个参赛名额由8位报名参加选拔赛的业余6段中产生,结果唐天源入选。女子个人只有2人报名参加选拔,王艺卓放弃,周雨萱入选。

主要考虑全部选拔产生难以组成最强阵容,因若有顶尖棋手因故不能参加选拔,那就有麻烦。

全民团体赛10岁以下的谢杨、涂季康等参选,结果谢杨击败涂季康入选。

指派的10-19岁肖泽彬,30-39岁组周晓朔,40-49岁刘前斌,50岁以上卢红宇,女子组谢佳璇参赛,他们都是各年龄段的佼佼者,基本无争议。

20-29岁组人选很难决定,最后选择拥有湖南围棋“名人”头衔、晚报杯第七名担纲,8月底智运会报名截止后,湖南九星杯赛尚未开赛,10月8日九星杯杯主孙平安产生后已不能改报。而孙平安参加个人选拔赛却落选,无缘参加智运会很遗憾。又如,通知所有湖南业余6段都参加选拔,可黄星灿等6人却因故放弃参加选拔赛,下一届组队恐怕还得延续本届选拔方式。

三、多数棋手发挥正常

在业余女子个人赛中,12岁的周雨萱5段8胜4负,发挥出色,排在第九名,与取得前八名仅一步之遥。周雨萱敢于拼搏,被赛会评为“优秀运动员”。

谢佳璇5胜7负,发挥欠佳,仅排在第35位。

全民团体赛前开了预备会,会上笔者作为领队向棋手下达了个人完成胜局的目标。

结果卢红宇8胜1负,超额3盘;谢佳璇6胜3负保本,周晓朔6胜3负保本,周恒逸5胜4负亏1盘,肖泽彬5胜4负亏1盘,刘前斌4胜5负亏1盘,谢杨4胜5负亏1盘,全队9轮38胜25负,比预计总胜局仅亏1盘,总体发挥正常。

在9轮比拼中,湖南队1:6不敌亚军江苏,3:4憾负季军山东,3:4惜败第5名浙江,5:2力克第6名山西,6:1大胜第8名广东,4:3险胜第11名四川,5:2勇擒第13名煤矿体协,6:1大赢陕西,5:2智取第21名吉林。其中对四川9岁谢杨赢了关键的计划外一局,对山东和浙江刘前斌都是痛失好局被逆转,有点可惜。否则,我队有机会跻身三甲。

四、湖南队的差距

本届智运会是对全国各地围棋水平的大检阅。在湖南省棋类协会领导下,经过湖南围棋人几十年不懈努力,由1981年首次组织业余棋手参加全国围棋团体赛背榜而归,到39年后荣获全国业余殿军,可喜可贺,湖南业余围棋整体交出了令人满意的答卷。

目前,湖南业余围棋整体水平在内陆省、直辖市、自治区名列前茅,是围棋大省之一,但实事求是分析,湖南与沿海的围棋强省上海、江苏还有差距,与沿海的山东、浙江、辽宁、广东同处一个水平线,稍不发挥,就可能跌出前六名。

与围棋大省比较,湖南10岁以下,40-49岁年龄段是弱势群体;30-39岁,50岁以上,女子组稍居优;10-19岁,20-29岁群体旗鼓相当。湖南围棋要看到差距,还有很大上升空间,湖南围棋17岁以下少儿棋手成长速度放慢,缺乏顶尖棋手,令人堪忧。

我们相信,只要湖南围棋人齐心协力,继续努力奋战,在下一届智运会上就有信心再上一层楼。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: