中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“锡矿山红军行”徒步越野活动在冷水江市举行 千余名跑友重温中国革命的艰辛历程

湖南省体育局 发布时间:2019-11-03 22:12:47 【字体:

(图为开幕式现场。)

11月3日,冷水江市庆祝新中国成立七十周年“锡矿山红军行”徒步越野活动在冷水江市锡矿山开赛,来自全国各地的1000余名徒步、越野跑爱好者齐聚在此,用脚步丈量工业新城冷水江的发展和变迁,见证锡矿山的美丽蝶变,用奔跑礼赞祖国70华诞!

(图为省体育局党组书记、局长李舜宣布活动开幕。)

开幕式上,国家级非物质文化遗产项目梅山傩戏和省级非物质文化遗产保护项目《舞春牛》倾情上演,精彩绝伦的演出点燃了台下选手和观众的热情,身着红色参赛服的参赛选手,热情欢呼,摇动手中的小红旗,将锑都文化广场染成一片红色的海洋。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

9点06分,湖南省体育局党组书记、局长李舜宣布比赛开幕,娄底市委常委、宣传部长吴建平,冷水江市委书记向乾勇在开幕式上分别致辞;冷水江市委副书记、市长曾伯怡主持开幕式。

湖南省体育产业集团副总经理、五环集团总经理邬新邵,省体育局群体处副处长何创福,娄底市文化旅游广电体育局副局长梁征强,冷水江市委副书记陈创业,市委常委、宣传部长邓娟,市委常委、市委办主任金波,市人大常委会副主任肖新樵,副市长王建农等市县领导出席开幕式。

(图为比赛开始。)

此次比赛是由湖南省体育局主办,娄底市文旅广体局、冷水江市人民政府承办,冷水江市文旅广体局协办,湖南泽途体育文化有限公司执行,赛事分为越野组、徒步组两个组别,越野组赛道全长约13.9km,徒步组赛道全长约8.7km。

(图为越野组选手在比赛中。)

参赛选手们从锑都文化广场出发,在满山飘逸的荻花之间穿行,登上锡矿山山巅之后,可见一副现代工业科技与农耕文明交织的诗意画面,一栋栋厂房点缀在满山绿意之间,在阳光的照耀下,满山荻花散发出金色的光芒。

(图为徒步组选手在路途中。)

近年来娄底市、冷水江市积极践行绿色发展理念,高度重视生态环境建设,打响锡矿山区域环境治理攻坚战,努力打造国家级工矿旅游示范点和红色教育基地,曾经满目疮痍、寸草不生的锡矿山,现已涅槃重生,不断汇聚绿色和希望,选手们穿行在锡矿山漫山遍野的荻花只见,成为一道别样的风景。

(图为颁奖仪式现场。)

越野组的选手经过激烈角逐,最终来自湖南岳阳的选手杨勇以1小时02分41秒的成绩夺得男子组冠军,刘旭和何清平分获男子组第二、三名;而女子组的冠军则由来自长沙的选手叶子以1小时12分13秒的成绩夺得,余满超和杨美琴分获女子组第二、三名。

重走红军路,迈进新时代。通过这次徒步、越野活动,所有参赛选手们踏着先烈们的足迹,重温中国革命的艰辛历程,追忆冷水江艰苦卓绝的矿区历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承和发扬锡矿山革命先辈们的革命精神,传承红色基因,用奔跑中的毅力与坚持,致敬历史,展望新时代!

(图为出席领导嘉宾前往革命英雄纪念碑举行敬献花篮仪式。)

赛后,湖南省体育局党组书记、局长李舜,娄底市市委常委、宣传部部长吴建平,湖南省体育产业集团副总经理、五环集团总经理邬新邵,冷水江市市委书记向乾勇、市委副书记、市长曾伯怡、省体育局群体处副处长何创福等领导嘉宾前往革命英雄纪念碑举行敬献花篮仪式,伴随着庄严的国歌声,全体人员在肃穆的氛围中向烈士们默哀追忆,深切缅怀革命先烈,追思他们舍生忘死的崇高精神。  (通讯员:曾诗莹 摄影|杨芳、陈卫华、杨海燕)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: