中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2019全国全民健身嘉年华(家庭趣味运动会)启动仪式暨湖南省第二届健康家庭趣味运动会总决赛长沙举行

湖南省体育局 发布时间:2019-12-02 09:29:29 【字体:

(图为启动仪式现场。 本文摄影:陈放)

12月1日,2019全国全民健身嘉年华(家庭趣味运动会)启动仪式暨湖南省第二届健康家庭趣味运动会总决赛在长沙市隆重举行。举办此次活动是为深入贯彻全民健身和体育强国战略,全面落实国家体育总局等五部门印发的《关于加快推进全民健身进家庭的指导意见》(体群字[2017]234号)提出的“鼓励开展以家庭为单位的单项或综合性体育健身赛事,鼓励以家庭为单位参加群众比赛活动。”的具体行动,旨在进一步推动全民健身进家庭,推动健康家庭的联动建设,丰富邻里之间的文化生活,提升广大居民的存在感、获得感和幸福感。

(图为出席启动仪式的领导及嘉宾。)

当日下午,在长沙沙湾公园气膜羽毛球馆内张灯结彩,气氛热烈。国家体育总局社体中心主任范广升,湖南省体育局党组书记、局长李舜,省体育局副局长苏健全,湖南体育发展基金会理事长谭鸥等领导和嘉宾出席本次活动。

图为体育总局社体中心主任范广升与小朋友进行滚铁环游戏互动。

本届趣味运动会以锻炼和娱乐并重,以健康和趣味同行,设竞赛项目和体验项目两大类,竞赛项目有“智勇大冲关”、“车轮滚滚”、“欢乐跳跳”、“小马快快跑”、“亲子投壶”、“指压板挑战”六个项目,选手可以分别在6个赛区以闯关的形式参加6个运动项目。体验区设有”毽子接力”、“铁环冲刺”等大众熟悉的趣味项目,组织方为增强选手、嘉宾以及观众的参与感和体验感在现场进行别样化的区域划分,设有舞台区域、竞赛区域、嘉年华体验区和国民体质检测区域。本次活动是验眼、手、身、心全面协调,大人与小孩需充分协调配合完成挑战,人人都能参与其中,人人都能享受到运动的快乐,提升参与者健康素养。活动现场,参赛家庭拼力角逐、全力以赴,呐喊声、加油声不绝于耳。经过激烈角逐,活动方根据总决赛各单项成绩,分别给各单项前第三名,颁发获奖证书及奖品,根据总决赛最终比赛总成绩,录取前8名参赛家庭,授予湖南省“健康家庭”的称号,并颁发证书及奖品。

(图为省体育局党组书记、局长李舜与小朋友进行踢毽子游戏互动。)

据了解,湖南省第二届健康家庭趣味运动会自启动以来,受到了社会各界的关注和支持,更受到广大家庭热烈欢迎,家庭踊跃参与。历时3个月,前期举行了赛事启动仪式和3场系列赛,近1000组家庭参与其中,通过层层选拔,总决赛当天共有200组家庭参与最后的角逐。参与本届赛事活动的家庭,在享受运动快乐的同时,也收获了充满童趣和温馨的亲子时光,活动加深了家庭的感情,也增进了邻里之间和社区的交流,为创造和谐文明的家庭和社区文化提供了“土壤”。

(图为“指压板挑战”项目精彩瞬间。)

活动当天除了精彩的总决赛外,另一项重要议程是进行了全国全民健身嘉年华(家庭趣味运动会)启动仪式,来自国家体育总局以及贵州、宁夏、湖北、辽宁等省份的体育部门的领导和嘉宾出席本次启动仪式,“全民健身嘉年华”期间全国将广泛组织开展适合家庭、社区、具有地方特色的家庭趣味运动会,将全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示惠及千家万户。

(图为“欢乐跳跳”项目精彩瞬间。)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: