中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

齐心抗“疫” 必将迎来最美春天

湖南省体育局 发布时间:2020-03-25 10:02:18 【字体:

春芽已展露出勃勃生机,春风必定会扫去疫情的阴霾。在这场没有硝烟的“战疫”中,每一个人都在尽己所能,坚守在各自的岗位上,默默的坚守与付出。中国登山协会的培训教师们,也在过去的这个冬天尽心尽力,为全面打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,迎接春暖花开来临。

彭瑞是一名中国登山协会营地培训教师,同时也在老家湖北恩施担任恩施蓝天救援队队长。从1月25日开始,彭瑞便全身心地投入到抗疫工作中,包括调配转运口罩、防护服,社区蔬菜调配分发,社区、企业单位的消杀工作。

由于新冠肺炎疫情暴发初期十分凶猛,各大医院医疗物资告急,彭瑞团队便主动与湖北恩施的医院沟通,得到他们的急需医疗物资清单后,立刻帮助医院与海外华人对接,由海外华人在国外购买好物资,再发回国内。同时,他们还与湖北仙桃的口罩生产工厂联系,自己开大货车去工厂购买口罩和防护服,运输回来后捐给医院和一线的社区工作人员。在一段时间里,恩施由于物流运输供应不上,城区部分居民无法及时吃到蔬菜。彭瑞团队通过与兄弟队伍对接,从四川协调了大量捐助蔬菜支援恩施的各个城市,累积超过300吨。

2月下旬,彭瑞团队开始进入社区对老旧改制小区、人口密集社区、城市消杀死角进行消毒消杀工作。在初期由于没有消杀机器和药水,彭瑞自掏腰包从山东购买机器,物流将其发到湖南省与湖北交界的县城(因为物流不发湖北省),他们自己再开车过去将设备拖回来,后来他所在的救援队得到中华慈善总会、北京蓝天救援的大力支持,解决了物资问题。20多人的消杀分队每天在社区一线走街串巷,每天工作基本在6小时以上,靠人力背负大概80多斤的设备与药水进行公益消杀作业,截止到3月6日,彭瑞团队累计消杀面积超过300万平方米,服务时常超过800多小时,覆盖了200多个小区。3月初,彭瑞团队启动了“蓝天助企,暖心复工”的专项消杀计划,在恩施的6个城市同时开展,为复工企业进行公益消杀工作。复工公益消杀结束后,彭瑞团队接下来还会转移至学校进行消杀工作。

“这次疫情结束后,我会更加热爱生活,珍惜生命中的每一个人,感恩一切。我们参与到重点区域的消杀工作,每到一个地方,大家都是背负设备进行步行消杀,不放过任何一个死角,能做多仔细就做多仔细,每天尽可能多去一个地方。”彭瑞说。

此次疫情来势汹汹,武汉作为疫情重灾区,全民隔离在家,对抗疫情。宋凯是一名中国登山协会户外培训教师,他也和大家一样宅在家,但与此同时,他会帮助小区做些志愿活动,如帮助搬运和分发小区团购的菜。给宋凯留下印象最深的一件事,还是帮助协调武汉雷神山医院采购冲锋衣。

2月初,武汉下了一场大雪,刚从辽宁调配过来的医疗组服装不够,因此武汉雷神山医院需要紧急采购1500套冲锋衣。需求量大、时间紧急,而且当时武汉已封城,这批物资便成为了难题。当时负责采购的人员联系到了宋凯,宋凯听到这个消息后,便立刻联络多方渠道,虽然冬季是户外运动的淡季,但宋凯做了大量努力,最终联系到了户外服装品牌,及时地将1500套冲锋衣从北京通过绿色通道运输到武汉雷神山医院。在宋凯看来,能够发挥户外人的作用,在危难时刻尽己之能为抗疫贡献力量,很值得。

傅建军,中国登山协会户外培训教师、山地救援培训教师,户外名老鹰。老鹰所在的公羊会公益救援队在抗疫期间主要负责执行成都各个社区、大型场所、学校的消杀工作,为居民营造健康、安全的生活环境。

老鹰在日常生活中扮演着很多角色,其中之一便是成都应急公羊会公益救援队总队长。2017年,他还曾带队进入九寨沟地震现场救援。大大小小的险,老鹰见过无数次,但他说:“这次疫情与以往的救援工作不一样,不可确定性很强。”这些天,老鹰和他的队员们身穿黄色队服,社区里的居民们都亲切地称这群无名战士为“小黄人”,人如其名,可爱又能干。每天他们都身背大功率喷雾剂,有组织地进入各个院落,对单元楼道、走廊和院内公共环境进行消杀,得到了居民的大力支持和配合,同时也收获了无数好评。在消杀过程中,总会有居民隔着窗户露出笑脸,为他们竖起大拇指,老鹰说,“虽然每天很辛苦,也有一定的危险,但这一刻,所有付出都得到了回报。”

抗击疫情,除了可以在一线拯救病人,也可以在后方用不同方式做贡献。疫情期间,人们的户外运动量普遍减少,生活出现不规律现象,中国登山协会的许多培训师通过在线视频的方式,将自己科学、健康的居家健身方式方法传递给身边的人和社会大众,贵州医科大学运动与健康学院院长国伟便是其中一人,同时他也是中国登山协会培训委员会委员。

作为中国登山协会培训委员会的一员,国伟参与了《动感贵州——1062爱运动》众志成城抗击疫情特别节目,利用他学习到的专业知识给居家隔离的人们带来了运动方面的指导和帮助。国伟说:“每个响应国家号召在家隔离的人,都是在为抗击疫情做贡献,虽然我参与的节目时间很短,分享的知识也很有限,但希望能够帮助到有需要的人,为抗击疫情多尽点力。”

我们始终坚信,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,我们为每一位为抗击疫情作出贡献的中国登山协会户外师而自豪,相信一定还有很多人在平凡的岗位上默默地为抗“疫”献力,你们都是我们的榜样,是疫情中帅气的逆行者。(转自3月24日《中国体育报》03版)

【打印本页】【关闭窗口】
收藏 分享到:

齐心抗“疫” 必将迎来最美春天

11820334