中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

15分钟健身圈画出健康生活——“金角银边”方便舒适

湖南省体育局 发布时间:2020-05-21 09:37:18 【字体:

上午十点,家住北京市丰台区南四环花乡桥附近的韩友德老人来到家附近的白盆窑公园内,开启了当天的健身活动。

今年62岁的韩友德退休前在一家科研单位工作,如今退休在家的他,每天除了帮着女儿带带孩子外,最喜欢的就是到家附近的公园散散步、健健身,“疫情期间,我基本都是在家健身,现在随着疫情的缓解,最近我开始走出家门到家附近的公园活动一下。家附近的这个公园修建好以后,一直是我常来健身的地方。在这里的健身步道上走一走,非常开心。”

白盆窑公园相比起那些大型公园来说或许算不上太大,不过,这处公园却成为周边群众健身的好去处。在公园中,一条总长度超过13公里的健身步道,分4部分分布在白盆窑公园内。每天来这里跑步、健走的人们更是络绎不绝。

对此,北京市丰台区体育局相关负责人介绍,以2019年为例,丰台区在28处公园、绿地内配建了专项活动场地18片,健走步道24.5公里,今年还将在居民区周边的17处公园绿地社区建设各类球类场地32片、健身步道9处。可以说,这些利用城市“金角银边”修建的体育设施,正在成为丰台百姓运动健身的好去处。

不仅在丰台区,在北京市东城区双玉南街的路口,一处面积不小的健身乐园同样吸引着附近群众前来健身。

家住这处健身乐园对面小区的周强是一名外企白领,最近,他每天都会到这里来健身。他说:“原来我都去同样离家不远的天坛公园健身,不过相比起公园,这处健身乐园更近,更方便。”从小就生活在这里的周强介绍,在健身乐园建成以前,这里曾经是一处破旧的平房区。后来随着北京市“疏解整治促提升”专项行动,这里被建设成了健身乐园,不仅周边的环境变得更好了,而且群众也有了健身的地方,这里也成了名副其实的“金角银边”。

周强说:“相比起公园,利用城市‘金角银边’修建的健身设施不仅距离百姓家门口更近,而且平日里前来锻炼的人也不会像公园中那么集中。我平时在家中就能看到健身乐园,每次想下楼健身前,从窗口一看,只要人不多,我就可以去锻炼了。特别是在疫情防控期间,不仅可以做到不聚集、不扎堆,而且也能享受到更为舒适的健身环境。”

据统计,2019年,北京市民身边又新建了50处口袋公园和小微绿地。在这些地方,有相当一部分都包含了健身元素,不论是步道,还是健身器材等,都成为最受百姓欢迎的设施。而利用城市“金角银边”修建的这些场地,如今也成为北京市民参与健身的好去处和新选择。(转自5月20日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

15分钟健身圈画出健康生活——“金角银边”方便舒适

12146607