中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

让健康第一观念深入人心

湖南省体育局 发布时间:2020-10-15 10:46:55 【字体:

经中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过,经国务院同意,国家体育总局和教育部近日联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》。《意见》指出:树立健康第一的教育理念,面向全体学生,开齐开足体育课……

毋庸置疑,《意见》是新时代体育、教育领域一份具有新特点的重大改革文件,具有明确的纲领性和具体的执行性。这是一个事关全民族的行动,要让“健康第一”的观念实实在在地走进每一个人的内心。

“健康第一”,支持大中小学校建设学校代表队,成立青少年体育俱乐部;将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目;完善青少年体育赛事体系;整合学校比赛和U系列比赛,建立分学段、跨区域的四级青少年体育赛事体系……学校体育的发展要转变观念,从过去仅仅注重增强体质,向学会、勤练、常赛转变,每一名学生都要学会至少一项体育技能……

不要小看和忽视体育锻炼在一个人成长中的作用,它不是“玩一玩”那么简单。正如《意见》所指出的,这是锤炼意志、健全人格的重要途径。“发展体育运动,增强人民体质”,这是新中国成立初期毛泽东在1952年的题词。毛泽东青年时代自觉进行体育锻炼,锤炼意志品格的故事深入人心,我们无需要求每个孩子都成长为伟人,但伟人的成长故事足以说明,体育锻炼在人格炼成中的作用。

但是,不知从何时起,体育运动不再是多数学生的最热向往,有的学校甚至出现课间不许学生下操场活动,体育课可以改为文化课或自习课的状况。所以,《意见》的出台恰逢其时,是时候更新整个教育界还有家长、学生们的观念了。

以前,教育方针强调的是“德智体全面发展”,如今强调“德智体美劳全面发展”。不过,在实践过程中,往往把“智”的发展放在了第一位甚至是唯一追求的目标,至于“体”,则在有意无意间被放在了最末一位。《意见》的发布无疑起到高屋建瓴、高层指引的作用,待之以时,持之以恒,落到实处,必可见奇效,“少年强则中国强”必将迎来一个新的局面。(摘编自《羊城晚报》)(转自10月12日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

让健康第一观念深入人心

13866068