中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2020“走红军走过的路·徒步穿越大湘南”暨“大美永州·最美乡村行”大穿越活动冷水滩站举行

湖南省体育局 发布时间:2020-11-20 16:27:13 【字体:

(图为参赛选手们从起跑线上鱼贯而出。

  走进新农村、感受新变化、畅想新时代。11月20日上午,2020“走红军走过的路·徒步穿越大湘南”暨“大美永州·最美乡村行”大穿越活动(冷水滩站)在上岭桥镇仁山村仁山湖美田园综合体举行。永州市委常委、副市长贺辉宣布活动开幕,市政协副主席、冷水滩区委书记何冲龙、市文旅广体局党组书记、局长蒋井泉分别致辞。省体育局群众体育处处长傅黎明、省体育局办公室副主任董晓辰出席。冷水滩区委副书记、区长桂砺锋主持开幕式。
  活动由湖南省体育局、永州市人民政府联合主办,永州市文化旅游广电体育局、冷水滩区委区政府承办,湖南翼腾体育文化发展有限公司运营执行,旨在打造成一个融体育、旅游、文化、户外运动等为一体的综合性体育活动。1000名参赛运动员分徒步组800人和专业组长跑200人进行比赛,从湖美田园广场出发,经景区彩虹滑道、山林大道、跑马场、生态温室大棚等景点,总赛程5公里。
  边运动健身,边感受风景人文。活动所在地仁山村2018年被评为省级美丽乡村,2019年获评全国乡村治理示范村和省级“同心美丽示范村”。竞赛场湖美田园项目总投资3.5亿元,打造集智慧农业、高效农业、创意农业、体验农业为一体的田园综合示范区,一年多时间建成并于今年国庆营业,假期接待游客量超20万人,不仅带火了本旅游经济发展,还解决了村民就业和农副产品销售问题,成为冷水滩区农旅产业融合高质量发展的生动缩影。
  “第一次来到仁山村,跑一圈看到的是村庄美、景区美,让我们真切感受到乡村振兴给农村带来的美好变化。”市民钟素贞平时爱好运动,本次她以18分27秒的成绩获得女子专业组第一名。
  “能够亲近自然,健身又环保,还增进了团队协作和友谊,我想以后我会经常参加这类活动。”首次参加穿越活动徒步组的队员秦果甘说。 

(图为女子组选手冲过终点线。)

  近年来,永州大力弘扬红色文化,贯彻落实全民健身国家战略,已成功举办8次“大美永州”大穿越系列活动,历年总关注人数超过2000万人次。全民健身事业取得丰硕成果。全市181个社区全部配套安装了全民健身器材,覆盖率达100%,中心城区基本形成“15分钟健身圈”。2608个行政村已配套安装了全民健身器材,覆盖率达88.4%。专门用于群众健身的公共体育场馆设施801个,其中大型公共体育场馆共9个,足球场地210片;全市高校、中小学体育场馆3970个;乡镇(街道)全民健身中心17个,体育公园4个,户外营地4个。全市体育场地13118个,总面积720.2万平方米,人均体育场地面积达1.3平方米。 

(图为男子组颁奖现场。)

  活动闭幕式上举行了交旗仪式,大穿越活动下站将在新田县举行。永州市委宣传部常务副部长蒋三立,市文旅广体局副局长孙耀梅,冷水滩区委常委、宣传部长黄燕玲,副区长吴春华出席活动。

【打印本页】【关闭窗口】

2020“走红军走过的路·徒步穿越大湘南”暨“大美永州·最美乡村行”大穿越活动冷水滩站举行

13963425