中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

冬季室内健身搞搞小动作

湖南省体育局 发布时间:2022-01-10 11:23:16 【字体:

  天气越来越冷,尤其是刚过完元旦,又要迎来春节假期,很多人只想宅在家里不想动弹。但是保持良好的健康生活习惯离不开运动锻炼,很多室内运动能够让你足不出户也能满足要求。

  对于冬天而言,冬天寒冷和干燥的气候对呼吸道有一定的损伤和刺激,此时做室内运动,可以避免减少心血管疾病的发生率,减少呼吸道疾病的发生率,人体也不会因为运动流汗后与外界的温差造成难以调适。而且室内运动可以不受天气状态影响,固定开展,室内的空气清新程度也比较高,可以避免外界烟尘、粉尘、尘螨、雾霾等不良气候的刺激。

  来自四川社体中心的国家职业资格高级健身教练、培训师、高级考评员周月童表示,冬季室内锻炼要做好热身,注意强度,“健身前要让身体热起来,温度较低的状态下身体容易僵。运动前要把关节活动开,并把需要动用的肌肉激活开,心率慢慢上升后再去锻炼。寒冷天气适合练耐力不是练强度,尽可能减少高强度运动,提升有氧呼吸能力。如果觉得热,可以考虑在身体发热后把外套拉链慢慢拉开,也可脱下来系在腰间。拉伸也尽可能在室内,及时补充水分和营养。”

  周月童为大家推荐了6个简单高效的运动方法:弓步蹲对下肢、臀部有很好锻炼效果,还能增强心肺功能、塑造腿部曲线,还可以利用矿泉水水瓶进行阻力训练;俯身划船是常见的背部运动的一种,主要锻炼背部肌群;俯卧撑主要锻炼上肢、腰部及腹部的肌肉,是很简单易行却十分有效的力量训练手段,男性建议每次完成27至40个,女性建议每次完成10至15个;仰卧卷腹动作是练习腹肌的基础动作,动作难度低,比较容易掌握腹肌的发力感觉;侧支撑抬腿会令我们的腿部变得更强壮,除此之外也能有效增强身体的核心力量;侧支撑抬腿可以让我们的腿部变得更强壮,除此之外也能有效增强身体的核心力量;平板支撑主要锻炼核心肌肉群,提高身体平衡能力,每次时长不低于30秒即可。这些动作初学者建议1至2组,有经验者可以做到2至4组。(转自1月5日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

冬季室内健身搞搞小动作

22460426