中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

全省首届社区趣味运动会总决赛长沙举行 掀起全民健身新热潮

湖南省体育局 发布时间:2019-12-08 16:23:17 【字体:

(图为总决赛开幕仪式现场。 本文摄影:陈放)

12月8日上午,由湖南省体育局主办,各市、州体育(教体、文体)局协办的2019湖南省首届社区趣味运动会总决赛在湖南省体育运动学校田径场举行。湖南省体育局党组书记、局长李舜宣布活动正式开幕,湖南省体育局副局长苏健全致开幕辞,湖南体育职业学院院长谭焱良,湖南体育产业集团有限公司党委副书记、总经理陈彬,湖南省财政厅文化处处长尹华等领导出席。来自全省14个市州的500余名选手进行了激烈的角逐,丰富多彩的趣味群众体育活动相继展开。

(图为省体育局党组书记、局长李舜宣布活动开幕。)

据了解,湖南是全国首个举办省级社区运动会的省份,本次运动会是一次具有开创性、里程碑意义的运动会,引领了群众体育新风潮,让全民健身走进千万家。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

如火如荼排位赛制深入县市社区

湖南省首届社区趣味运动会是以社区家庭为主要参赛主体,吸引更多居民参与,让更多人展示健身成果,传递健康生活的正能量。在项目设置上以运动性和趣味性相结合,有趣而富挑战性,注重家庭成员之间的互助合作,从而提升参赛者的健身意识。据了解,自7月份启动排位赛以来,社区趣味运动会以“全民参与、全民健身、全民健康、全民幸福”位办赛宗旨,共吸引了全省1265个社区,6万余组家庭,近18万人踊跃参赛。参赛者通过个人参赛、家庭报名、同事组队、邻里抱团等方式体验了一把趣味体育项目的魅力。根据赛制,总决赛的参赛队伍均是由各市州排位赛选出的优秀社区代表队。

(图为开幕式上代表队入场。)

妙趣横生九大赛区体味运动魅力

本次总决赛按照参赛者的年龄设青年组、中年组、老年组三个组别,每个组别设个人全能赛和团体赛,现场共进行了越障碍掷准、趣味保龄球、赶球跑、蚂蚁过河、行走风火轮、智勇大冲关、创意拼拼乐等创意项目比拼。活动现场气氛热烈,群众情绪高涨,加油声、喝彩声此起彼伏,欢声笑语不绝。经过精彩激烈的比赛之后,活动方对每个组别的前8名颁发了奖杯和证书,并根据综合排名为市州颁发了一、二、三等奖和优秀奖。

(图为开幕式现场。)

邻里和睦团队配合尽显场上默契

本次运动会举办的目的就是深入贯彻全民健身和体育强国战略,进一步推进全民健身进社区、进家庭,推动活力社区和健康家庭联动建设,丰富社区文化生活,提升社区居民的获得感和幸福感。趣味运动的强度较低,适合各个年龄段的人参与。跑道上,老年参赛者们默契地借助大圆柱气棍循序渐进地将大气球向终点推去,不时互相给与建议。老人们沉浸在玩赶球跑的趣味体验中,一旁的子女们也到现场观赛助威。据悉,此次运动会不仅让不同年龄阶段的居民达到了锻炼身体、增强体质的目的,也让他们感受到了邻里和谐、团结互助的友好氛围,增进了邻里间的情感交流。

(图为趣味运动会比赛精彩瞬间。)

健身良药体质检测助力科学运动

除了趣味十足的比赛项目,活动方现场还安排了国民体质检测区,邀请运动人体科学专家对个人健身规划指导。专家根据受试者身体形态、机能、素质的个人体质状况分析报告,出具有针对性的科学健身运动处方。让大家掌握正确、科学、有效的健身方法,实现科学健身、有效健身。举办本次湖南省首届社区趣味运动会旨在使全民健身活动深入到社区千家万户,营造“处处都是运动场、人人都是参赛者、家家都是啦啦队”的社区健身氛围,打造社区健身样板工程,同时集中展示新中国成立70年以来全省14个市州社区居民和家庭的健身风采。

(图为趣味运动会比赛精彩瞬间。)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: